MADAME

MONSIEUR

Mme sent l’automne qui approche, ses frimas, ses feuilles mortes et ses journées embrumées… Et l’envie de viande fumée. Si si, de la viande fumée !
Holy Smoke, à 1060 Bruxelles, porte bien son nom : tout y est fait maison dans un fumoir. Et la viande de qualité attire les amateurs de chair fraîche.

Mme y a goûté le brisket burger (18€) et a tout de suite fondu de plaisir pour cette étrange chose effilochée. Viande moelleuse à souhait, pain goutû provenant de la boulangerie Renard. Une petite coleslaw (avec de gros raisins noirs, quelle drôle d’idée) et une autre salade de légumes croquants, qui contenait trop de grains de fenouils à son goût. Les pommes de terre en chemise, fumées elles aussi, font le job.

Pour une soirée viande sur le pouce et whiskey bien choisi, Holy Smoke est une bonne adresse.

Déco basique, brut de décoffrage : ampoules brutes, briques, joint des châssis apparents, fils électriques itou, grandes tablées et comptoir à l’entrée. Comme dans un fast food, on vous sert le repas directement sur un plateau en métal recouvert d’un papier, ce qui ennuie Mme. Au prix de 18€ le burger, elle préfère la bonne vieille assiette.

Heureusement, l’endroit grouille déjà de monde et les serveuses ont du répondant.

 

 

Face à la porte de Hall, dans une ancienne boucherie reconvertie, s’est posé un fumoir et un couple passionné par l’American BBQ. Le barbecue américain, c’est une manière de cuire la viande, longtemps, sans exposition à la flamme uniquement par la circulation de la fumée.

Chez Holy Smoke, en plus du porc effiloché (pulled pork), on fond pour le brisket (poitrine) cuit 20h et les ribs de porc ou de boeuf (7h à 10h au fumoir). Le tout servi en plat ou en burger, accompagné de colslaw, cornbread (un gâteau !) et d’un « side » du jour.

Pour se désaltérer soit des bières US, soit l’autre spécialité de la maison, un bourbon ou un rye.

M. a craqué pour le brisket (21€), trois tranches, servies avec des oignons crus et deux sauces (bbq et ketchup) en plus de la coleslaw et d’un accompagnement, fenouil, orange très frais et bien en contraste avec le plat. C’est fondantissime et juteux. La viande se mange sans couteau. Pour boire, un rye dont la puissance et la longueur aromatique décuplent le goût de fumé.

C’est personnel mais l’expérience des alcools forts avec la dégustation d’un plat n’est pas de nature à satisfaire M., comme si une compétition de puissance gustative devait se régler sur son palais…

Chez Holy Smoke, il est possible d’avoir des conversations un brin chahutées (pour mémoire, ne pas aborder la portée sociétale du rap français actuel avec un ado au resto) sans trop importuner les voisins, les tables sont bien espacées, c’est vaste, brut (briques et flluides apparents). L’important c’est le fumoir, le reste ne sert qu’à cette découverte et c’est très bien ainsi.

Holy Smoke

Avenue de la Porte de Hal 9
B – 1060 Saint-Gilles
Ouvert en soirée du mardi au samedi.

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4:18 , Publié par
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