MADAME

MONSIEUR

Madame claironne : Màloma est fantastique. Petite salle, dotée d’une terrasse, ce resto s’affiche « comptoir culinaire urbain ». Ethique, durable, local. Tout est fait maison et tout ce qui peut l’être est fermenté. D’où le nom, màloma pour malolactique*. Levain, végétaux, eau de kéfir, vins bières, fermentés égaient les plats.

Màloma a ouvert juste avant le confinement et a survécu grâce à ses livraisons (le dimanche, brunch box à emporter, 35€).

Derrière le comptoir, deux chefs : Georges Athanassopoulos et Victor Deramay. Le premier s’est formé dans les cuisines des grands chefs belges de L’Air du temps, Bon Bon et De Pastorale. Rien que ça ! Le second a bossé notamment au Conrad et se passionne pour la cueillette. Ils excellent dans l’art de donner du plaisir, d’accorder les saveurs, d’exploiter au mieux les particularités du cru et du cuit. Dans l’assiette, c’est fête : langoustine fumée, céleri rave, tartare d’huître et huile au poivre de Sichuan (18€) puis un chinchard en ceviche, betteraves crues, mousse de chou-fleur, condiment framboises (25€). Le dessert est une bombe de fraîcheur, onctueuse au fond du verre : Pêche d’été, pêche blanche, verveine, gin, meringue, céleri, violette, crème de jaune d’œuf et miel de pain (12€).

Les portions sont généreuses, deux services peuvent suffire. Les vins proviennent du caviste bio & nature schaerbeekois Passion for wine et le bar d’à côté, Ethylo fournit les cocktails.

Schaerbeek peut s’enorgueillir d’avoir la table la plus excitante du moment.

Madame y est allée deux fois en huit jours, pour tout goûter.

Le soir où il est venu, Monsieur avait l’air d’apprécier Màloma. Mais là, il n’a pas le temps d’écrire. Une autre fois promis !

 

 

 

* En vinification, la fermentation malolactique est la transformation de l’acide malique en acide lactique par l’intermédiaire de bactéries anaérobies appelées bactéries lactiques.

Màloma
Rue Josse Impens 3, 1030 Schaerbeek
T. 02 732 58 16
Facebook Maloma
Pas de menu pour l’instant, plats à la carte.

Deux chefs à suivre : Georges Athanassopoulos et Victor Deramay.

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