CRUMBLE, nom masc. Anglicisme (aussi appelé croustade au Québec).
Préparation à base de fruits recouverts d’une pâte sablée sucrée émiettée.

Crummmmmble ! Rien que prononcer son nom évoque le croquant ! C’est le dessert préféré de notre fils, qui l’a apprise pour la servir à ses copains.

Le crumble rhubarbe et pomme allie le croustillant, la fraîcheur de la pomme verte et le côté sûr, légèrement astringent de la rhubarbe. Pour augmenter le croquant du crumble, on ajoute des fruits secs : amandes effilées ou noix de pécan concassées.

Ingrédients pour 6 pers.

2 tiges de rhubarbe
1 grosse pomme (Granny Smith ou variété acidulée)
80 g de farine
60 g de flocons d’avoine
80 g de sucre de canne ou de cassonade (vergeoise pour les Français)
100 g de beurre mou (le laisser hors du frigo, à température ambiante, mais ne pas le faire fondre : liquide, il tue la recette)
60 g d’amandes effilées (ou de noix de pécan concassées)
1 cuillerée de miel

Accompagnement

Yaourt grec, crème épaisse ou glace (vanille, yaourt ou lait d’amande).

Préparation

1. Préchauffez le four à 160 °C.

2. Pelez la pomme et coupez-la en cubes. Pelez la rhubarbe et détaillez-la en tronçons. Versez les fruits dans un grand plat allant au four, beurré au préalable.

3. Faites dorer les amandes à la poêle, avec du beurre et une cuillerée de miel. Versez les amandes torréfiées dans un saladier. Ajoutez-y les autres ingrédients du crumble.

4. Mélangez ces ingrédients avec vos doigts, jusqu’à l’obtention d’une pâte à crumble sableuse, pas trop fine : les morceaux seront plus croquants s’ils sont assez gros. Tout est dans le doigté ! Réservez.

5. Couvrez les pommes et la rhubarbe de la pâte à crumble. Enfournez 40 à 45 min, selon la puissance de votre four.

6. Dégustez tiède, avec de la crème épaisse, du yaourt grec ou une boule de glace, si vous aimez le chaud-froid.

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