MADAME

MONSIEUR

Mme sait qu’une seule bouchée peut laisser une marque éternelle sur la langue. A New York, un soir à Chinatown, d’un dim sum croqué avait giclé un merveilleux jus de porc et crevettes… Cette madeleine de Proust chinoise, Mme espère la retrouver chaque fois qu’elle se rend dans un resto asiatique.

L’objectif fut atteint chez Dam Sum, nouvelle enseigne du Quartier Bailly à Ixelles. Parmi les dim sum préparés sous vos yeux par deux mains expertes, le Xiao long bao pork 猪肉小笼包 libère une soupe prisonnière à l’intérieur. Magique ! La farce est un mélange de porc, d’herbes et légumes. Ces dim sum sont cuits sur claies de bambou et à la vapeur, pour de conserver le jus précieux. D’autres se déclinent en soupe, vapeur ou dorés au wok comme le dim sum frit à base de viande de porc et de crevettes 猪肉鲜虾窝贴, qui rappelle le gyoza japonais. Les prix varient entre 4,50€ et 5,20€ (pour 3 pièces). Pour suivre, une salade aux crevettes du Bengale et céleri mi cuit ne laisse pas de souvenir particulier.

Thé glacé et chaud
Mme aime boire le thé en croquant des dim sums et  avec la glace au thé vert, onctueuse, un thé glacé maison (cardamone, citron, gingembre…) voire un cocktail signature à l’hibiscus.

Banquettes et fresque
Pour parer l’attente d’un Monsieur en retard, Mme glisse ses cuisses sur une banquette et perd son regard dans les fresques de Monk.

M. a du dim sum les angoisses du produit surgelé, haché, masqué dont l’origine est difficilement discernable.

Chez Dam sum c’est frais, c’est exécuté en salle par une dame qui festonne la pâte sur une farce quasi à la demande.

Un flux tendu qui garantit une qualité extraordinaire.

M. a craqué pour les Xiao Long Bao; ces dim sum au jus sont superbes. 3 pièces qui sont farcies d’un liquide chaud (attention à la cuisante gourmandise !!). En lunch on les agrémente d’un plat en version médium et d’un peu de riz ou d’un légume et l’on est paré pour affronter les obligations de l’après-midi.

Le cadre joue sur un traitement pop contemporain des poncifs de l’art officiel chinois, tons rouges et verts. Très joli.

 

 

 

 

 

 *En Chine, le terme Dim Sum désigne une large variété de petites bouchées sucrées ou salées.

Dam Sum
Parvis de la Trinité 11
1060 Ixelles
Tél + 32 (0)2 538 08 10

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