MADAME

MONSIEUR

Au vinaigre, voire à la Catalane (avec poivrons).

A l’huile.

 
collioure,midi,anchois,produit régional,catalogne,terroir,poissonNota bene: Il existe 3 types de préparations de base d’anchois : à l’huile, mariné et au sel. Collioure dispose depuis 2004 du label européen IGP (Indication Géographique Protégée) pour la production de ces petits poissons.
 
Un produit à rapporter de Collioure
En 1865, Collioure comptait 140 barques catalanes et 800 pêcheurs. A la moitié du 20e s., la ville répertorie 21 ateliers de salaisons, 15 expéditeurs, soit au total 350 personnes qui travaillent grâce à l’anchois. La pêche occupe 2000 personnes (charpentier cordiers, bouchonniers, verriers, sauniers, négociants, transporteurs, usines, ravaudeuses…). Peu à peu, le nombre d’ateliers diminue, pour ne compter que 3 saleurs en 1996. Aujourd’hui, il n’en reste que deux.

Près du port, faites un saut à la Maison Roque. Une institution depuis 1870 ! On peut visiter les ateliers Roque.
 
Anchois Roque
17, route d’Argelès
66 190 Collioure, Francecollioure,midi,anchois,produit régional,catalogne,terroir,poisson
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8:45 , Publié par
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