06
mars

Le Médicis, table de Woluwe-Saint-Pierre

MADAME

MONSIEUR

Mme sort rarement du côté de Woluwe-Saint-Pierre le samedi soir. Dans cette commune verte de Bruxelles, une adresse, classique et de bon ton, résiste au temps : le Médicis. Cela fait plus de vingt ans que ce restaurant tient le haut du pavé tout en gardant des prix justes, et plusieurs années que Mme et M. n’y étaient plus allés.

Dans le quartier de la Place Dumon, c’est une grande demeure des années vingt, un escalier central, deux salles au rez-de-chaussée, dont l’une réchauffée par un feu ouvert. De grands luminaires contemporains, quelques touches de couleur, une ambiance feutrée. Les restaurateurs associés, Jean-Luc Couty et Yves Balthazar, assurent une carte comprenant 5 entrées, 5 plats et 5 desserts.

Un menu 3 services à 40 € (avec sélection de vins 60 €). Mme a envie de légumes et de croquant, de légèreté: une rappée d'artichauts à l'avocat, champignons, laitue et jus de betterave. Pour suivre, un magret de canard au genévrier, navets et cardons fondant aux épices, parfaitement réalisé, avec le bon dosage de viande et de légume, ce que Mme apprécie.
Mme hésite entre le sabayon au champagne, la mousseline de ricotta au caramel, poivre et pamplemousse et un sablé de spéculoos et mascarpone aux mangues.

Une table de qualité, qui ne se laisse pas intimider par les cantines gastro qui se suivent et se ressemblent.

M. avait passé au Médicis il y a quelques années une belle soirée avec Madame et une amie chère qui vit dans le quartier. A l'époque le cadre était déjà sobre, classique, la bâtisse offre de superbes volumes; mais la carte était pléthorique. Depuis le cadre est resté le même, cossu, mais la carte s'est resserrée autour de 3 x 5 propositions en entrées, plats, dessert. On peut combiner à l'envi pour composer un menu à 40€ ou si on souhaite un apéro, le vin et un café à 60€.  

Les assiettes s'articulent autour de produits nobles, de saison sans jamais omettre les légumes qui trouvent leur place dans quasi chaque assiette.

Quelques raretés, délicatesses, osent tenter les convives selon le marché et les envies du chef, comme ces fritots de cervelle. Les produits de la mer sont mis en avant comme ces gambas rôties et jus d'oursin qui ont bien plu à M. Le chef, dans la maturité de la maîtrise de son art propose une belle diversité de produits, de préparations, et c'est bon.

Pas d'effets de manche, pas d'artifice, la carte est descriptive, analytique et l'on s'y retrouve parfaitement, l'assiette tient les promesses de la carte.

Le vin rouge, en accompagnement des viandes était parfait un Languedoc 2016, Château de Gaure.

Une adresse à garder sous le coude pour les tablées familiales, nos voisins dinaient à 7 autour d'une table circulaire pour célébrer un ainé.  A l’étage, une salle peut accueillir des groupes jusqu’à 35 personnes. En été, une terrasse ombragée permet de manger dehors.


Le Médicis
Avenue de L’Escrime, 124
B - 1150 Bruxelles (Woluwé-Saint- Pierre)
Tél. : 02 779 07 00

www.restaurantmedicis.be
info@restaurantmedicis.be
Ouvert de 12 h à 14 h30 et de 19 h à 21 h30 – Fermé le samedi midi et le dimanche

 

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26
avri

Maxime Colin à Kraainem

MADAME

MONSIEUR

Attirée par les destinations bucoliques à un jet de pierre de Bruxelles et par la réputation de la famille Colin, Mme avait réservé un soir d’été chez Maxime, le benjamin.

Le portail franchi, elle s’était émue de trouver là un parc, un château et sa jolie chaumière où Maxime Colin a posé ses fourneaux. Associé à son frère Gaëtan (ancien Jaloa, chef dans sa maison d'hôtes Le Richmond) propriétaire du bâtiment de l'ancien D’Oude Pastorie, il peut s’exprimer en liberté.

Sur la terrasse au soleil couchant, elle a trinqué avec M. et s’est sentie happée par la magie des lieux. Le chef, formé à bonne école au Chalet de la Forêt et à la Villa Lorraine et nommé Jeune Chef de l’année au Gault & Millau 2016, aurait de quoi voir son cou enfler. Mais il n’en est rien. Son sourire, sa jeunesse, ses passages entre les tables pour saluer les convives, verser une sauce, recommander un plat, accentuent l’esprit généreux de sa cuisine. Il crée des mises en bouche appétissantes, un flan de foie gras, espuma de Granny Smith, puis un plat léger et frais, un thon cru aux fèves des marais, caviar et coulis vert. Son plat principal, un omble chevalier du lac Léman, parfaitement cuit, a emballé Madame.

Un œuf à la neige, mangue, coco et citronnelle clôt le dîner en beauté, alors qu’arrivent une ribambelle de mignardises, dont un adorable marshmallow à la chartreuse, fondant et aérien avec notes herbacées en finale.

M. n'a pas l'expérience de Mme quant il s'agit de faire l'historique entrepreneurial et gastronomique de la famille Colin.

M. avait envie de se mettre au vert. De manger chaud, bon et de boire frais.

Pour la mise au vert, direction Kraainem, le Château Jourdain : derrière ce bâtiment imposant se cache  le restaurant de Maxime Colin, un ancien presbytère du 17e siècle, qui étend sa terrasse le long d'un étang.  

La cuisine est excellente, proposée en différents menus (de 3 à 6 services) piochés dans 8 suggestions qui évoluent au gré des idées, succès et saisons. Des produits de qualité toujours.

On regrette un peu la présence sonore du Ring, mais à Bruxelles et en périphérie les belles terrasses sont rarement exemptes de brouhaha, alors on parle et on palabre pour avoir mieux à entendre.

Pour un menu gastronomique 3 services à 52 € (sélection de vins à 25 € recommandée, dont un Costières de Nîmes, Domaine des Perrières, 2014 ou un Limoux, "Chardonnay", Terroir Haute vallée, 2012), c’est justifié.  

Lunch gastronomique à 27 et 32 € (2 ou 3 services).

Maxime Colin
1-4, Pastoorkesweg
B - 1950 Kraainem
Tél. 02 720 63 46

Fermé samedi midi, dimanche soir, lundi.

Mise à jour du 26 avril 2017 : Madame y est retournée et a été encore plus impressionnée par la maitrise du chef. Pourquoi n'a-t-il pas encore d'étoile ? Mystère.
Lisez aussi le Portrait gourmand de Maxime Colin par Madame sur Skynet.be

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13
mars

Sapori di Sardegna, Antas ristorante : cantine sarde à Etterbeek

MADAME

MONSIEUR

Un dimanche de marché Place Jourdan, Mme hume les odeurs d'ail, de basilic et de tomate, par une porte entrebaillée. Attirée par les dialectes sardes, elle entre dans cette gargote aux allures de snack et papote avec les cuisiniers. Des pâtes fraîches, des fruits de mer, des parts de pizzas (3€, 20cm²) à emporter. Ce sera, la première fois, un majestueux calamar grillé, et petits légumes du sud, à enfourner. Un plat du dimanche savouré en famille, qui a fait l'unanimité.

En retournant dans le coin, cette fois, on s'installe, à l'aise, dans la salle à l'arrière, baignée de lumière et de bonne humeur. Il n'y a que des Italiens, autour d'une bouteille de vin sarde, des bambini, des jeunes, des vieux. Des linguine al dente à la poutargue et aux palourdes, on retiendra la générosité et la simplicité en harmonie avec le lieu. Très bien aussi, les pâtes farcies, faites maison et la saucisse au fenouil. Et les desserts à la ricotta, mamma mia !

Pourquoi chercher la pose, la hype, les lieux dont tout le monde parle, alors que de petites perles se cachent dans Bruxelles la multiculturelle ?

 

Des pâtes, des produits de la mer, de petites pizzas sur place ou à emporter voilà la proposition de Sapori di Sardegna.

M. au détour d'un dimanche de marché avait passé la porte de cette cuisine à front de rue avec arrière-salle à manger pour tomber sous le charme et repartir avec un calamar. Il est servi entier, grillé avec des légumes, de la salade et un citron pour 17.50€. Il est divin. Les bars et dorades avaient aussi très bonne mine.

Les linguine se mangent avec des vongole, de la poutargue râpée, ou des fruits de mers, "allo scoglio". Les raviolis épinard et ricotta sont à 10€.

Le service est charmant, attentif, en osmose avec la simplicité du lieu et des plats.

Cartes de paiement acceptées.

Antas ristorante pizzeria et traiteur Sapori di Sardegna
Chaussée de Wavre 414
B - 1040 Etterbeek
Tél 02 649 77 39
Leur Facebook

Mise à jour du 13 mars 2017 : Mme et M. y sont retournés et c'était toujours aussi bon. L'épicerie traiteur Sapori di Sardegna est désormais voisine du restaurant Antas.

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11
janv

Le Damoiselle, artisan culinaire

MADAME

MONSIEUR

Mme n'est pas difficile. Elle aime faire confiance au plat du jour, au vin du patron. Aux gens généreux. A Monsieur et à ses habitudes du midi.

Comme il traine souvent dans le quartier de la maison communale à Saint-Gilles, il a invité Madame au Damoiselle. Joli nom, belle ambiance: chaleureuse, simple, conviviale. On prend le menu du jour les yeux fermés : huîtres de Cancale, un morceau de pain du vénérable Saint Aulaye. Puis un poisson et un stoemp aux légumes. Revigorant. Pas cher. Sympathique.

Entrées 5,50 € Plat 13€, dessert 5€. Lunch 2 services : 14€.

 PS : Le Damoiselle a pris place là où naguère Il Monticelli faisait aussi merveille...

M. passe au Damoiselle comme il va manger chez un ami.

Bien sûr, un ami qui aurait un terminal de paiement par carte, des saucissons à emporter et une proposition de menu du midi sur des combinaisons de 5 entrées, 5 plats et quasi autant de desserts. Mais un ami quand même, qui accueille le visiteur avec un sourire large, propose de se poser et de profiter d'un moment de bien manger et qui s'enquiert des envies et des questions.

Outre ces attentions, tout est judicieusement choisi. Les vins, les fines, les mets, les fromages, les oeuvres d'art qui ornent les murs et servent d'exposition temporaire des talents d'autres amis.

Comme c'est situé à Saint-Gilles, ce 21e arrondissement de Paris, la radio diffuse FIP en streaming et on se rêve un instant à Montmartre jusqu'à ce que les vibrations bruxelloises du tram 81 ne vous extraient d'une douce rêverie.

Pour le goût ça change si souvent que vous allécher avec des précisions serait risquer de décevoir vos attentes, une page Facebook permet de se faire une idée du moment. 

Le Damoiselle

Rue de Lombardie 28
B - 1060 Saint-Gilles
Tél: 02 539 20 04

Ouvert le midi et le soir, du mardi au samedi.
Belle carte de vin, dépôt de pain Le Saint Aulaye, vente de produits régionaux.

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