13
janv

7 hôtels avec spa pour un long WE en Europe

 

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Un rêve sur l'ile de de Lošinj : l'Hôtel Bellevue


En janvier, on rêve de lumière, de soins, de massages, de chambre avec vue... S'envoler durant un long week-end. Voici nos meilleures adresses pour un séjour estampillé bien-être et gourmandise, avec nos suggestions de visites aux alentours. Destination la Croatie, le Finistère, les Hautes Fagnes, la Castille, L'Alsace et l’ile de Malte.

Madame & Monsieur vous proposent leurs adresses secrètes pour s’évader le temps d’un week-end et conjuguer spa et gastronomie. Ces hôtels ne sont qu'à quelques heures de train ou d'avion au départ de Bruxelles.

1) Croatie : L'Hôtel Bellevue à Mali Lošinj

Voici la Croatie comme nous l'aimons, loin de l'agitation et des touristes. L'une des îles magiques de la Baie de Kvarner se nomme Mali Lošinj. Elle fait partie de l'archipel Cres-Lošinj, toutes deux époustouflantes de beauté, à la nature préservée. On s'y promène dans le maquis, à la découverte de plantes odorantes sous un soleil radieux. On y nage dans les eaux turquoises, on y fait de la voile.

L'Hôtel Bellevue, à l'architecture fonctionnelle et luxueuse, possède une plage privée dans une crique, avec bar à cocktails. On y prend le petit déjeuner en regardant l'Adriatique, avant de filer au spa (produits Elemis) ou de nager dans la piscine à l'eau de mer. Les chambres avec terrasse sont si vastes qu'on dirait un appartement grand luxe. Le restaurant propose des poissons du cru, des fruits de mer, des spécialités locales. Ce vaste hôtel est protégé d'un côté par un parc et cerné de l'autre par la mer, c'est un havre de paix qui a son prix. Profitez des offres à moins 20% si vous réservez avant le 28 février (280 euros pour 2 nuits avec spa).
http://www.bellevuelosinj.com/en
Čikat 9, 51550 Mail Lošinj, Croatia 

Que visiter? Le Musée d'Apoxyomenos, du nom de l'athlète en bronze découvert par un plongeur belge au large de Lošinj. Splendide muséographie.
Que ramener? Ce musée propose une ligne de produits à base de plantes médicinales locales. Vivifiant!
Où dîner? Juste à côté, le restaurant de Hôtel Alhambra, la villa Augusta (15 au Gault & Millau) fait partie du même groupe.

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 Photos : Hôtel Bellevue, le cadre somptueux d'une ile quasiment déserte

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2) Bretagne : La Butte à Plouider

Sur la Côte des Légendes cet hôtel intime jouit d'un spa à taille humaine. La Butte porte aussi le nom du restaurant tenu par Solène et Nicolas Conraux. Ce chef, une étoile Michelin, a de l'or dans les doigts et la gentillesse des humbles. A la table de la Butte, ne manquez pas le ragoût de homard bleu, une recette de la grand-mère de Solène Conraux. La Butte propose aussi un comptoir épicerie, où l’on cuisine devant vous les produits régionaux: charcuteries d’Olivier Hélibert, terrines de la mer, fromages, huitres Le Gris... Des assiettes de bistro bien senties et la patte du chef à petits prix. Quant aux chambres, elles sont superbes et la vue sur la Baie de Goulven, apaisante avec ses dégradés de gris, de sable et de bleu (photo ci-dessous). Lisez notre article sur La Butte.

https://labutte.fr/
12 Rue de la Mer, 29260 Plouider, France

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Vue de la chambre au premier étage

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La piscine chauffée de La Butte 

3) Wallonie : Le Manoir de Lébioles

A quelques km de Spa et Francorchamps se cache l'un des plus beaux hôtels de Wallonie, Le Manoir de Lébioles. Restauré avec soin, il est doté d'un spa avec une grande piscine et des cabines de soins au top. Le restaurant nous a emballés, le service nous a laissé un charmant souvenir. Lisez notre article sur Le Manoir de Lébioles. Offre spa à partir de 515€ pour deux nuits.

Le Manoir de Lébioles
Domaine de Lébioles 1/5, 4900 Spa (Creppe), Belgique

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4) Malte : Maritim Hotel & Spa

De Malte, Mme et M. ont aimé le syncrétisme des cultures méditerranéenne, espagnole, mauresque, levantine. Nous avons séjourné dans un hôtel 3 étoiles très abordable, avec jardin, piscines et petit spa.

Le Malte Maritim Antonine Hotel & Spa se situe au nord de Malte, à quelques minutes en bus d’une vaste plage aux eaux turquoise, Mellieha Bay. Mme s’y est prélassée à l’ombre, sous les palmiers et au bord de la piscine (réservée aux adultes sur le toit) fascinée par la vue sur les clochers de Mellieah. Deux piscines extérieures non chauffées et une intérieure, chauffée. Le massage ayurvédique (nuque et tête) a élevé Mme au septième ciel. Évitez cependant la piscine intérieure le week-end, trop de monde y vient en famille pour s’y éclabousser. Le restaurant principal propose un buffet de cuisine locale méditerranéenne. Un bar à cocktail, une pizzeria. Pas cher : on trouve des offres à 50 euros la nuit. A deux pas de là, réservez plutôt au restaurant gastronomique Commando.
   
Maritim Antonine Hotel & Spa à Malte
George Borg Olivier Street, Il-Mellieħa MLH 1021, Malte

Que voir? L'ile de Gozo et sa citadelle (embarcadère à quelques arrêts de bus de l'hôtel, trajet de 50 min).
La Valette, capitale théâtrale avec ses balcons à pignons ajourés ("gallarija") et ses jardins de Upper Barrakka, ses remparts... Au bout de l'île, le marché au poisson dominical à Marsaxlokk. Et pour les amateurs d'archéologie, les mégalithes préhistoriques de Ggantija (3600-3000 ACN).

Photo : vue de la piscine sur le toit du Maritim Hotel.

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5) Paris : Paris Bastille Boutet MGallery Hôtel

Notre hôtel favori à Paris dans le quartier Bastille! C'est un ancien bâtiment industriel des années art déco.
L’Hôtel Bastille Boutet a de la gueule, il a quelque chose de feutré. Ses chambres confortables jouissent parfois d'une terrasse. On aime son spa Decléor. Piscine chauffée art déco, hammam et sauna. Le grand escalier brut et contemporain, la salle du petit-déjeuner cosy, le bar élégant. Un petit plus? Demandez une salle de bain high-tech dotée de luminothérapie. A partir de 450€ pour 2 nuits. Accueil charmant.

Hôtel Paris Bastille Boutet MGallery
22, 24 Rue Faidherbe - 75011 Paris - France

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La façade art déco de l'Hôtel Boutet

6) Alsace : La Source des Sens

La Source des Sens à Morsbronn-Les-Bains : lisez notre article. Trois jours d'expérience extraordinaire pour Madame Et Monsieur... Nom de code : "La parenthèse", un spa envoûtant de 2000 m2, brillamment conçu, et un resto gastro de haute volée avec le chef Pierre Weller en cuisine. Magique !

Que visiter? Alélor, une moutarderie familiale, qui fabrique aussi des produits à base de raifort, cette racine piquante qu'on adore. Visite de l'usine et boutique.

 

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La piscine intérieure chauffée de la Source des sens

7) Espagne : Castilla Termal Balneario de Olmedo 

Envie de soleil et d'un spa qui sort de l'ordinaire ? Direction Olmedo (Valladolid) en Espagne ! Une station thermale érigée au-dessus des ruines de l’ancien couvent Sancti Spiritus du XIIème siècle, ça en jette ! Jardins, piscines extérieures et intérieures, jolis bassins dans le style mauresque... On est surpris par ce lieu majestueux. Madame a succombé à la wine therapy, des soins à base de pépins de raisin. Idéal lieu au calme, pour un week-end en Castille. 82 chambres, à partir de 90 euros la nuit.

Castilla Termal Balneario de Omedo

Pago de Sancti Spiritus, s/n, 47410 Olmedo, Valladolid

Que visiter? Olmedo et Valadolid (lire notre article sur les bars à tapas de Valladolid)
Que rapporter? Les produits locaux du spa, aux pépins de raisins et à l'eau de source locale.

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22
nove

La Source des Sens en Alsace: spa, hôtel**** et restaurant

MADAME

MONSIEUR

Mme se souvient d’une journée spa appelée La parenthèse, dont elle est ressortie enchantée, légère et requinquée, avec M. qui flottait dans son peignoir blanc. Cela ne leur arrivait pas souvent, un spa rien qu’à deux, aussi profondément relaxant. C’était dans l’un des plus beaux spas d’Alsace : à l’Hôtel restaurant et spa La Source des Sens à Morsbronn Les Bains. Le spa est tellement grand et magnifique que vous y resterez bien tout le week-end !

Chez Anne et Pierre Weller, à la Source des Sens, tout est prévu pour que vous passiez un week-end parfait, gourmand et reposant. Design épuré, écologique, espaces vastes et intimes, service impeccable, massages sur mesure et produits 5 Mondes, piscine intérieure et extérieure chauffée, saunas et hammam, grotte à sel… On ne vous en dira pas plus sur « la parenthèse », car la surprise fait partie de l’expérience  sensuelle. Unique !

A table !
En cuisine, Pierre Weller (46 ans) et sa brigade veillent au grain et délivrent des assiettes dignes d’un gastro où l’on revient encore (Mme et M. s’y sont attablés 5 fois, toujours avec le même plaisir). Tortellinis maison de Munster affiné (17 €), foie gras de canard français, laqué au jus de pomme verte, tartare radis-céleri-pomme (22 €) ou la version fruitée du foie gras poêlé avec des quetsches et un jus aux épices douces, tuiles sésame et pavot (23 €). Maigre de ligne, beurre blanc, carottes et piment doux (26 €). Langoustines, cèpes grillés, persillades, pommes à la parisienne (30 €). Et ce pigeonneau, betteraves, jus des carcasses. Et le Marron – cassis, composé d’une crème légère au marron, d’un biscuit châtaigne, d’une gavotte et d’un sorbet cassis. Sans parler du chariot de fromages, et de ce Munster que l’on saupoudre de cumin.

Pour les vins, faites preuve de patience : le sommelier manque parfois de délicatesse et d’écoute mais il s’y connaît en vins alsaciens.

Chambre à partir de 166 euros en semaine. Demandez celles qui donnent sur le parc, elles sont splendides.

Affaire familiale reprise au début du millénaire par le fils de la maison, l'hôtel pour curistes de la petite station thermale alsacienne de Morsbronn-les-Bains a entrepris une entrée dans le XXIe siècle qui décoiffe.

La table, la cave, les chambres, le spa tout est remarquable.

2000m² de spa ! Quel luxe d'espace et d'aménagements. 3 saunas, 2 hammams, des douches, de la glace et une piscine extérieure, des lieux de calme et de repos mais surtout une expérience sensorielle en 7 étapes à vivre en couple : La parenthèse.

On n'en dévoile pas le parcours ni le contenu, le bonheur de l'initiation se préserve.

Pour la table, c'est le patron qui est au fourneaux. La cuisine de Pierre Weller est actuelle, du marché et minute. Le travail de sa brigade s'observe via des écrans de télévision qui retransmettent le balais des mises en place et des cuissons, la cuisine n'est pas sous surveillance, elle n'a rien à cacher.

Le menu 6 services, adapté chaque jour en fonctions des arrivages et des idées du chef est tarifé 70€, au vu de la qualité et des produits c'est un excellent rapport qualité-prix.

En salle un personnel aguerri et quelques apprentis mettent en oeuvre un balais bienveillant et prévenant dans un décor au design contemporain sobre.

Pour la cave il faut faire confiance à la franchise toute alsacienne de Valère Roussel qui vous initiera à ses dadas. Le riesling, les pinots, il connait toutes les caves tous les chais de la région et bénéficie de la reconnaissance de ses pairs. Il est dans la maison depuis assez longtemps pour être en accord parfait avec la cuisine du chef et les associations que les deux composent sont du plus bel alliage.

 

 

La Source des Sens

19, route de Haguenau
F - 67360 MORSBRONN-LES-BAINS
T. +33 3 88 09 30 53

 

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 Vue sur le spa de La Source des Sens et sa piscine extérieure, entre les roseaux.

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Luminothérapie et silence, deux ingrédients majeurs.

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Vue d'une salle de relaxation sur un érable du Japon

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Piscine intérieure, jacuzzi, donnant sur un jardin

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Chambre avec vue sur le parc

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Le chef Pierre Weller et une sélection d'alcools artisanaux d'Alsace

 

02
nove

Hotel Julien en Alsace

MADAME

MONSIEUR

Mme parcourt l’Alsace, ses tables, ses vignobles. Julien, elle en avait déjà entendu parler (des amis bons vivants, de nature et d’ambiance festive) et s'y est retrouvée à la période des vendanges.

L’hôtel Julien a quelque chose d’étonnant, comme une surprise en forme de chalet géant, posée au milieu de nulle part (une vallée vosgienne, verte et paisible).

Du restaurant des années cinquante, il ne reste rien aujourd’hui, mais l’esprit de famille y est préservé par Gérard, le fils de la tribu Goetz. Sa bonhomie et son talent d’hôtelier en font une personnalité réputée en Alsace. Avec Marylène, son épouse, et leurs filles, la famille Goetz a réussi à faire de l’hôtel Julien une destination de pur plaisir où il faut réserver sa chambre des mois à l’avance.

L’établissement dispose de chambres cosy, dont quelques suites à l’étage, idéales avec leur immense terrasse, de deux restaurants et d’un superbe spa.

On dîne de bons plats de brasserie ou d’une choucroute, dans des salons animés, on boit un cocktail au piano bar, en bavardant avec le patron de sa carte des vins, pointue et des vignobles alsaciens à visiter.

Merci cher Gérard pour ce pique-nique organisé dans les vignes du domaine Eblin-Fuchs, autour de vos fameux pâtés en croûte et de ces vins (Riesling, Gewurztraminer, Pinot noir...) en biodynamie*. Nous y avons fait quelques folies !

Posé au bord de la Bruche, petite rivière vosgienne, l'Hôtel Julien a des airs de paquebot attendant la montée des eaux pour appareiller.

Bâti sur 5, 6 étages chacun ressemble à un pont duquel on pourrait admirer les rives d'un fjörd.

M. aime s'accouder au bastingage des terrasses et contempler la piscine extérieure chauffée où s'ébrouent les hôtes.

A la barre de cet imposant bâtiment Gérard, son épouse et leur deux filles, épaulés par une noria de demoiselles en robes traditionnelles alsaciennes dont la couleur change chaque jour.

Ici ça ne désemplit pas. Le matin c'est buffet pour le petit déjeuner, au soir un menu 5 services permet aux résidents en demi-pension de copieusement manger.

Cuisine de brasserie, traditionnelle, au goût du jour. Inspiré par l'Italie ou les autres envies du moment. Tout est maison, même le pain. L'hôtel possède sa propre boulangerie, il est possible d'acheter une miche le jour de son départ.

La vaste piscine est jumelée à un spa, bain bulle, sauna avec vue sur la Bruche. On s'y détend on y prend du bon temps.

L'histoire de la famille a permis à celle-ci de tisser des liens particuliers avec la Belgique. La clientèle est donc très nordique et sur le parking de l'hôtel les voitures aux plaques blanc et rouge se multiplient... on se croirait à la maison.

Hôtel Julien
750 Route de Strasbourg
67130 Fouday
France
T. +33 3 88 97 30 09
info@hoteljulien.com
https://www.hoteljulien.fr

*Parmi les vins Eblin que nous avons appréciés, il y a le Riseling Muehlforst 2014 vieilles vignes, un fabuleux Riesling Rosacker 2012, Le Rouge de Zellenberg, Moréote, 2013 (vieilles vignes de Pinot noir, dans le fruit, avec une belle longueur en bouche). Il faut aussi goûter au Crémant d’Alsace Eblin, élaboré selon la méthode traditionnelle avec un Pinot Blanc, Chardonnay pour les Blanc de Blancs et Pinot Noir pour les crémants rosé. Sans oublier les Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles, comme le fameux Pinot gris grain noble 2015. Vous pourrez déguster ces vins chez Julien.

 

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Vue de la Suite Montagne, dans la brume d'octobre

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La grotte à sel, à côté des saunas et de la piscine chauffée (extérieure et intérieure)

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Chez Julien, les serveuses portent le costume alsacien

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Christian Eblin nous sert son délicat Crémant d'Alsace sur son vignoble à Zellenberg

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Un vigneron et un restaurateur : Christian Eblin et Gérard Goetz

 

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Pic-nic en Alsace, what else? Merci Gérard Goetz !

07
sept

Ouverture du 1898 The Post Hôtel à Gand

MADAME

MONSIEUR

Mme et Gand, c’est une histoire d’amour. Quand on l’invite à découvrir un hôtel flambant neuf au cœur du quartier historique, elle est la première à s’y rendre. L’ancien Hôtel des Postes et des Télégraphes de Gand, emblématique, vient d’être rénové en hôtel luxueux. Il se nomme 1898 The Post et recèle de surprises.

Après avoir poussé la grille, voici une cour fleurie, un escalier mystérieux, puis la réception et son décor, qui s’installe comme une histoire : des objets, des antiquités chinées par Géraldine Dohogne, ponctuent la déambulation dans cet établissement pas comme les autres. Chaque pièce semble avoir été pensée comme un décor de film de la Belle-Epoque. Un fauteuil crapaud, une bergère vous invitent à lire un beau-livre, à vous prélasser dans un recueil de Lamartine et à vous croire dans un jeu de Cluedo. Chaque chambre (nommée timbre, lettre ou paquet en fonction de sa taille) a en effet un côté personnel, avec peinture d’époque, papillons sous cloche, lettres anciennes trainant sur le bureau, malles, tables tripodes, plans de l'architecte Louis Cloquet… On n'attend plus que la visite du Colonel Moutarde ou de Melle Rose. Le luxe des détails saute aux yeux, attire la caresse : draps en coton belge, rideaux en laine, plaid et serviettes de bain moelleuses...

Le bar The Cobbler
Au bar, ils ont fait fort : engager Jurgen Nobels, élu meilleur barman de Belgique 2015. Son cocktail de prédilection pour l’occasion, The Cobbler (qui donne le nom au bar) à base de sherry et d’orange était frais et désaltérant, peu sucré. Mme apprécie aussi l’idée d’ajouter à la carte de boissons des cocktails desserts et une sélection de tapas succulents (charcuterie Dierendonck, anchois, sardines, pain et fromage à l’ortie du marché local, pickles maison et sauce à l'ail noir).

Et que dire du service proposé par le concierge, un bateau qui emmène les hôtes sur les canaux ? A la nuit tombée, M. tend la main à Mme pour qu’elle saute avec lui sur le navire et vogue dans ce qu’ils conçoivent comme la plus belle ville de Flandre, dont les façades illuminées jouent de leur magnificence.

1889 The Post, une expérience inoubliable.

Au coeur de Gand, sur les rives de la Lys le bâtiment de l'ancienne poste a un cachet néogothique qui attire le regard. Clochetons, statues, mille détails titillent l'oeil.

Rénové et repensé le vaste bâtiment héberge des commerces et depuis peu un hôtel dont la gestion est confiée au groupe Zannier Hotels d’Arnaud Zannier

Les hôtels Zannier sont peu nombreux, très qualitatifs et visent à harmoniser bâti, décoration et art de vivre. 

A Gand le 1898 The Post explore donc des ambiances fin XIXe où l'on peut se laisser rêver à croiser les héros de Jules Verne ou Arthur Conan Doyle.

M. a beaucoup apprécié la nuit à l'hôtel 1898 The Post. Chambre très confortable, insonorisation de qualité, on jouxte les lieux les plus animés de la ville sans en percevoir les potentielles nuisances, une gageure !   

Les éléments de décoration présents dans les chambres peuvent s'acheter et s'emporter et l'on découvre une liste de prix pour une valise en cuir, une loupe, des objets de vitrine qui donnent ce cachet particulier aux chambres.

Au matin, le petit-déjeuner se prend dans le bar de l'hôtel. Un chef y cuisine des œufs selon vos desideratas.

Ce bar est à lui seul une attraction et draine une foule enthousiaste depuis son ouverture. Jurgen Nobels, barman reconnu et primé, y mixe des cocktails classiques accompagnés de tapas locaux.

Les présentations sont impeccables et, malgré le succès, le service diligent. 

Dans une ville où les bars ne manquent pas, The Cobbler réussi l'exploit de se faire une place de choix dans le pré carré des bars à cocktails dès son ouverture.

 


 1898 The Post Hôtel
Graslei 16
B - 9000 Ghent
T. + (32) 9 391 53 79

www.zannierhotels.com/1898thepost

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La façade néo-gothique de l'ancienne Poste, bien connue des Gantois, sur le Graslei

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Le bar The Cobbler ne désemplit pas, le soir, grâce à la réputation de Jurgen Nobels. (photo: au petit déjeuner, c'est plus calme)

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The Honesty bar, réservé aux clients de l'hôtel d'après un concept ancien qui implique que les visiteurs notent leurs consommations sur un papier et prennent un verre en toute intimité dans cette alcôve. Chic ultime.

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 Dramatique, le grand escalier de 1900

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A droite, le barman Jurgen Nobels, embauché par le groupe Zannier Hotels

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The Cobbler, un cocktail créé en 1862 dans The Bartender's guide

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Une chambre "Letter" cosy. Tous les objets sont en vente, même le Scrabble