08
nove

Cassis secret : loger à flanc de falaises

MADAME

MONSIEUR

Mme a de l'enfance des souvenirs de grand bleu, de mistral, de pêche aux oursins et de planche à voile. Elle aime l'accent provençal, la bonne humeur de Pagnol, la bouillabaisse. A Cassis, elle a trouvé un lieu secret à flanc de falaise, un adresse qu'elle tient à partager aux amoureux de calme et de volupté. L'Esquinade est un domaine privé niché dans les rochers, dans une impasse à l'accès secret, près des calanques de Port Miou. Aucune voiture, aucun bruit ne trouble la quiétude des lieux, si ce n'est le ressac de la Méditerranée et le vent dans les pins parasols. Mme y a passé des jours heureux avec M., sous 20° à la fin octobre.

L'Esquinade a tout d'un abri romantique chic, avec salon ouvert sur la mer et son jardin du midi. L'appartement se réserve à la semaine ou à la nuitée auprès de son propriétaire. Très jolie aussi, La Serre, logement tout blanc, appelle les couples en mal d'intimité et de vue époustouflante.

A dix minutes à pied, le village déroule ses étroites ruelles sur le port, aux façades colorées, sans prétention. Des tas de petits restos (dont l'Escalier, à la cuisine locale authentique) font la soupe de poisson maison.

Un coin de paradis pour amoureux.

M. aime les finisterres, les marges, les horizons; la baie de Cassis, la presqu'île qui la borde sur sa droite avant les calanques et la vue sur le cap Canaille sont propices aux émerveillement littoraux.

La côte est rude, calcaire, rocheuse, battue par la houle quant le vent creuse la mer mais elle recèle des trésors de vie marine quand l'eau étale laisse au plongeur la liberté de la visiter.

Belle, elle permet aux amateurs de naturisme de profiter le plus simplement d'un climat clément et de la chaleur rendue par la blancheur de la pierre.

Le village lui bat autour d'un port pittoresque où la marée est vendue au matin et où le touriste peut jouir de la comédie humaine depuis les terrasses des établissements qui le bordent.

Comme au Bar de Monsieur Brun, aux chaises rouges, idéal pour boire l'apéro, un pastis ou un rosé de Cassis et petit-déjeuner face au Château qui domine le port.

Si l'on a le pied marin on partira en bateau musarder dans les calanques.

Location de villa et appartements L'Esquinade
11 bis route des calanques
F - 13260 Cassis (Bouche du Rhône)
Tél : + 33 (0)6 14 89 40 40  ou + 33 (0)4 42 01 01 22
Compter 800€ la semaine en moyenne saison, 1330€ en haute saison.

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Vue de L'esquinade sur le Cap Canaille en fond de tableau.

 

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Cassis, son adorable port, ses rochers, sa plage, ses calanques...

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Les logements de l'Esquinade, à flanc de falaise...

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A L'Esquinade, les hôtes ont leur plage privée cachée dans les rochers.

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Maison ocre de Cassis, au calme, derrière le port

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Louez une vespa ou un cyclo ! A Cassis, on s'envole par monts et par vaux...

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Farniente au bar de Monsieur Brun sur le port

02
sept

2 hôtels où Madame rêve d'emmener Monsieur: à Saint Joachim et Marrakech

Il arrive que Madame voyage sans Monsieur, pour des raisons professionnelles, quand elle part en reportage. Parmi les plus beaux hôtels où elle a séjourné, certains ont profondément marqué sa mémoire et lui ont donné envie d'y retourner, avec lui cette fois, le temps d'un week-end fabuleux.


1. La Mare aux oiseaux à St Joachim : bucolique et gastronomique

Sur l'île de Saint-Joachim en Loire Atlantique, c’est le pays des eaux et des oiseaux. Au cœur du magnifique parc naturel la Brière, le chef Eric Guérin a rénové plusieurs maisons traditionnelles à toits de chaume et les a transformées en suites luxueuses. A l’abri du bruit, chacune porte le nom d’un oiseau, car ce sont eux qui règnent dans ces lieux: le héron cendré, la guifette leucoptère, le butor étoilé ou l’aigrette garzette… Un petit spa et une piscine se nichent dans le jardin près des marais, entre fontaines asiatiques et fleurs luxuriantes. A l’apéro, Robert, la grue couronnée vient vous saluer. A table, le festin s’étend le long d’un menu découverte avec vins coordonnés. Une table étoilée, un chef ultra doué, qui tire des produits de la région le meilleur parti. Guérin est un chef raffiné, qui s’adonne aussi à la photographie. Il a laissé éclater son talent dans la déco des lieux, truffée de souvenirs de voyages. Pour prolonger le séjour, une balade en chaland à travers les canaux et les marais s’impose. C’est bien l’un des meilleurs souvenirs de Madame: elle rêve d’y emmener Monsieur.

La Mare aux oiseaux
223 rue du chef de l’île
F - 44720 Saint Joachim
+33 (0)2 40 88 53 01
Se rendre à Saint Joachim : En voiture, Saint Joachim se trouve à 725 km de Bruxelles. En avion : Vol direct Bruxelles - Nantes avec Hop !

Madame et Monsieur ont aussi adoré l’autre établissement d’Eric Guérin: Le Jardin des plumes à Giverny.

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 2. Beachcomber Royal Palm Hôtel à Marrakech : le luxe suprême

Madame aime Marrakech, ses ruelles animées, ses quartiers d’artisans, ses parfums, ses marchés. A vingt minutes en voiture de l’agitation de la ville, elle a été subjuguée par la beauté du domaine Royal Palm au cœur d’une immense palmeraie. Des villas, des suites et des chambres dotées de salles de bains extraordinaires, avec une vue sur les montagnes, de majestueuses piscines et un fabuleux spa Clarins, temple du bien-être, sans oublier le golf 18 trous, 75 hectares de ravissement pour les yeux.

C’est un ressort de rêve pour les gastronomes et amateurs d’architecture. Parmi les trois restaurants, Mme a préféré Al Ain, avec sa lumière tamisée, ses lampes colorées et moucharabiehs, ses zelliges et ses meubles en bois. Au son du luth, on déguste des mets traditionnels marocains, tous  savoureux et épicés (au ras el hanout ou bien à la charmoula, préparation d’épices qui varie d’une région à l’autre : persil, ail, cumin, paprika)  : les briouats (chaussons farcis) le méchoui d’agneau, le medfouna (pigeon habillé de cheveux d’ange), la pastilla maison, sans oublier l’incontournable couscous et sa semoule de blé, de maïs ou d’orge et le loup farci aux noix.

Beachcomber Royal Palm Hôtel
Situé dans une palmeraie à 12km de la ville ocre.
Se rendre à Marrakech: Chercher le meilleur vol via Skyscanner (excellent comparateur).

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Lire aussi : Nuits voluptueuses en Sicile au Verdura Resort (photo)

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18
août

Nuits voluptueuses en Sicile: Verdura Hotel & Resort

MADAME

MONSIEUR

Mme et la Sicile, ce fut le coup de foudre. Parmi les hôtels où elle a logé avec M., il y en a un qu'elle ne pourra oublier : le Verdura. Une architecture minimaliste aux parois ocres s'étale sur une plage sauvage. A l'arrière, des jardins et un golf entourent les pavillons. Chaque chambre embrasse la mer, chaque terrasse accueille le panorama. On s'y promène, on s'y prélasse au bord de la sublime piscine ou au spa. Les vélos permettent de batifoler loin des regards, de se rendre à l'un des quatre restaurants selon ses envies.

Le petit déjeuner est comme Mme l'attendait : majestueux et truffé de produits frais.

Un paradis pour amoureux, situé non loin d'Agrigente et de Selinunte, deux sites archéologiques remarquables.

M. est d'accord. Et vive la bicyclette ! Pour abonder dans le sens de Mme le lieu est uniquement accessible via une entrée gardée, éloignée de plus d'un kilomètre des pavillons que l'on rejoint en voiturette électrique. Calme, sérénité, sécurité.

Des hôtes de marque, figures publiques, amateurs de golf y trouvent un havre de paix pour y pratiquer leur passion, s'extraire du tumulte et lézarder face à la mer.

Un vallon de 240 hectares, bordé de 2 kilomètres de front de mer privatisé sert d'écrin à un luxe qui, s'il n'est pas tapageur, est très raffiné.

Verdura Resort & Golf
S.S. 115 Km 131, Sicily, 92019
Tél. +39 0925 998180

Nous avons découvert cet Hôtel lors de l'événement de l'Association Assovini, Sicilia En Primeur 2016 #siciliaep2016

Tarif de base : Chambre double à partir de 220 euros hors saison.

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18
juil

Sicile : mille vins à découvrir

MADAME

MONSIEUR

Mme ne connaissait pas le vin sicilien. Elle savait qu'on en faisait sur cette île depuis l'Antiquité, les rois Mycéniens, puis les Grecs. Le savoir s’est perpétué au fil des génération et bénéficie d’innovations techniques et d’investissements importants. Il y a mille vins siciliens, mais ce sont surtout les cépages indigènes que Mme a appris à aimer.

Le plus ancien, Le Nero d'Avola, provient des Grecs et donne des vins rouges superbes, gorgés de fruit.

Le Cataratto, a de merveilleux arômes de fruits blancs, d’agrumes. 

Dans les blancs, Mme a aussi découvert le Zibibbo, le Grillo, l'Inzolia (lire aussi notre article sur le Domaine Tasca d'Almerita)…

Chez l'un de ses vignerons préférés, Baglio Cristo di Campobello, elle a adoré le Rosato di Nero d’Avola, un rosé perlé, à la robe rose (grâce à une macération rapide), au nez de groseille. Une merveille ! Frais et aromatique, il laisse un subtil goût d’agrumes. Son élégante étiquette rappelle la dentelle de la grand-mère de la famille. Quant à leur blanc Laluci, un Grillo 2015, il est peu chargé en alcool et possède une belle acidité et un équilibre parfait.

Enfin, le rêve pour ceux qui aiment l'oenotourisme est de combiner visite de vignoble et de temples grecs: ne manquez pas de goûter aux vins du domaine Canicatti, dont certains rendent hommage à l’héritage culturel grec local, comme le Diodoros, « le vin de la vallée », 90% Nero d’Avola et 10% Nerello Cappuccio et Nerello Mascalese ou le Centuno, 100 % Nero d'Avola.

Leurs vignes poussent aux pieds des temples grecs, dans une zone classée patrimoine UNESCO. Incroyable !

M. aime les vins. Qu'ils soient le fruit d'un assemblage ou faits d'un seul tenant. La Sicile offre une variété de cépages autochtones et internationaux particulièrement riches. 

Une deuxième diversité multiplie les possibles et la créativité oenologique, les terroirs. La Sicile pour le vin ce n'est pas une île, c'est un continent, aride, venteux, verdoyant, d'altitude, ou côtier. Les blancs, rosés, rouges, sec, frais, liquoreux tout s'y trouve, s'y côtoie. Les appellations d'origine (DOC) sont donc nombreuses et parfois confidentielles.

Que ce soit sur les îles où l'on creuse le sol pour protéger chaque cep au fond d'une alcôve, sur les versants du volcan à la minéralité bouillonnante, dans les zones centrales chaque terroir a poussé les hommes à mettre en oeuvre des techniques spécifiques pour tirer le meilleur parti de la nature et exprimer au mieux les possibilités offertes par les raisins.

Goûter en primeur plusieurs centaines de flacons reste une expérience assez extrêmes et si les papilles exultent, les gencives souffrent... 

Les rouges sont très "parkerisés", M. m'aimant pas suçoter du chêne il n'y a pas trop trouvé son plaisir... sauf rares exceptions (des Anglais qui vinifient du pinot noir). C'est donc vers les vins blancs que ses coups de cœur ont porté.

Arriver à maintenir de la fraîcheur dans des terroirs si ensoleillés procure de la surprise et du plaisir. 

Les vins bio (du vignoble à la cave) ont aussi leur place et le climat permet d'élever et vinifier sans chimie. Un exemple ? Le vin blanc du domaine Canicatti, È l’Aquilae Grillo Bio 2015, a reçu la Médaille d'or et le titre “Vino Bianco Rivelazione” du Concours Mondial de Bruxelles en 2016.

 Un site belge qui vend les vins du domaine Baglio Cristo di Campobello:  Leirovins à Wetteren.

 Assovini, le site des viticulteurs de Sicile et l'événement Sicilia En Primeur 2016 #siciliaep2016

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Lire aussi notre avis sur les vins siciliens Tasca (en vente chez Colruyt)