01
août

Le goût, épicerie, fromager et boulangerie à 1030

 

La rumeur enfle à Bruxelles : Schaerbeek serait devenue the place to be. Les bobos disent que c’est « le nouveau Saint-Gilles ». Madame et Monsieur se réjouissent de voir éclore de nouvelles maisons de bouche et enseignes gourmandes, l’une après l’autre dans cette commune bruxelloise.

Notre dernière découverte ? Le Goût.
C’est un couple bien sympathique, Besa et Nicolas, qui a décidé d'ouvrir une boulangerie et fromagerie sur l’avenue des azalées, à deux pas du glacier Cocozza et du parc Josaphat.

De bons produits
Le Goût propose une sélection de produits gourmands d’ici et d’ailleurs : du pain artisanal, des viennoiseries (les fameuses couques). Les pains au chocolat sont parfaits. Comme la baguette à l’ancienne et le pain artisanal au levain, avec la bonne mie et le goût légèrement suret. Il y a aussi les tartes de Françoise.

Côté crèmerie, le duo a choisi des fromages au lait cru (le Comté, la tomme de Savoie…), une sélection de fromages de Belgique, de France, d'Italie, de Grande-Bretagne (Gorgonzola, Stilton, Shropshire…). Ils préparent de jolis plateaux à la demande. On aime aussi les confitures belges Emi & Lou, la sélection de vins bio et de cafés.
Une épicerie comme on en rêve, chaleureuse et portée sur la qualité.

Le Goût
Avenue des Azalées 40
B - 1030 Schaerbeek

Facebook Le goût

Lisez aussi notre article sur la boucherie Wesley à Schaerbeek. et sur le resto de burgers maison Chez Marraine.

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03
juin

Tarte aux sardines et pois chiches parfumée au curry fumé

 

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Par ici, les petites sardines ! Madame aime beaucoup les sardines, mariées à la saveur du curry fumé. Sa recette de Tarte curry aux sardines et pois chiche est facile à réaliser. La préparation prend 20 minutes. La cuisson 45 minutes.

Ingrédients

1 pâte feuilletée
400 g de pois chiches en conserve
4 œufs bio
25 cl de lait
25 cl de lait de coco
1 cuill. à soupe de curry en poudre (type curry fumé de Lhassa du comptoir des épices, le préféré de Mme aux notes puissantes de  cardamome noire fumée)
2 boites de sardines à l'huile d’olive
4 tiges de thym
une pincée de sel
poivre

Préparation

Préchauffez le four à 160° (th. 5). Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée. Ajoutez une feuille de cuisson dessus et versez des billes en céramique (ou du riz) pour la cuire à blanc. Enfournez 15 minutes au four.

Rincez et égouttez bien les pois chiches. Préservez une poignée de pois que vous picorerez sur la tarte. Pour l’appareil, mélangez pois chiches, œufs, lait et lait de coco, curry, poivre et  sel. Mixez.

Sortez le moule, enlevez les billes et la feuille de cuisson de la pâte. Augmentez la température du four à 180° (th. 6).

Versez délicatement  le mélange sur la pâte précuite, enfournez pendant 25 minutes.
Sortez la tarte, décorez des sardines bien égouttées et de la poignée de pois chiches réservée. Parsemez de thym. Enfournez encore 10 minutes, en veillant à ce que la tarte ne soit pas trop cuite.

Conseil: enfournez sur la grille du milieu ou, si votre four est puissant, tout en bas.

Cette tarte estivale se déguste tiède ou froide, avec une laitue. Un délice.

30
avri

Wesley’s butcher shop à Schaerbeek: on y fonce!

 

C’est fou comme ça bouge dans la commune de Schaerbeek !
En quelques mois se sont ouverts resto, bar, crèmerie et maintenant un boucher de qualité. Wesley’s est situé pas loin de la Place Jamblinne de meux et rue du Noyer sur la place Wappers. Wesley est d’origine brésilienne, son associée est anglaise. Ils parlent français. Pour la petite histoire, Wesley a rencontré sa Dulcinée, Julia Craig-McQuaide en travaillant chez Jack O Shea, rue Franklin. les connaisseurs savent que Jack O Shea a fermé (il a eu un grave accident). Ensuite, Wesley a bossé chez Milcamps, une boucherie traiteur du coin.

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En poussant la porte de Wesley's, on reconnait la bonne bouille du boucher et de sa femme, dont les gens du quartier se souviennent. Le sourire, l'attention. Et la qualité, pour un prix honnête.

Viandes maturées et certifiées
Ensemble, ils viennent d’ouvrir leur boucherie haut de gamme, de viandes d'élevage à taille humaine: du bœuf irlandais maturé (affiné ou dry aged), de l’agneau d’Écosse, du porc fermier des Ardennes, élevé en plein air… De quoi nous sustenter, nous qui préférons acheter moins de viande mais mieux. Wesley et Julia se font un plaisir de vous conseiller, de découper la viande selon vos envies, devant vous.

T-Bone steak et angus
Madame et Monsieur ont testé le T-bone steak, le jour de l’ouverture, il n’était pas encore très maturé mais, quelle qualité de viande ! Avec ça, une délicieuse sauce barbecue, relevée (une version spicy existe aussi) sans conservateurs.
La prochaine fois, ce sera bavette, angus short ribs, côte de veau, gigot désossé ou saucisses anglaises à la sauge. Voilà, n’hésitez pas à faire un saut chez Wesley, c’est sans aucun doute LA boucherie que Schaerbeek attendait. Bon, il reste juste à ouvrir un poissonnier dans notre si jolie commune…

Wesley’s butcher shop
Place Wappers 3-4
B - 1030 Bruxelles
02 304 43 42
Facebook de Wesley’s

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10
mars

La recette des gnocchis gratinés à la sauge

 

C'est une recette que M. tient de sa belle arrière-grand-mère, italienne originaire de la région de San Pellegrino, sur les rives escarpées du Brembo; venue vivre en France dans les Cévennes au moment où les mines et les exploitations agricoles fournissaient du travail. 

C'est un plat simple, bon marché, goutu et qui tient au corps.

Pour 4 personnes : 

  • 600g de pommes de terre farineuses
  • 150g de farine
  • 1 gros oeuf
  • 500 gr de crème épaisse
  • 3 belles feuilles de sauge
  • Parmesan râpé 
  • Sel fin et gros

 

Pour faire les gnocchis de Mamé Orlandini vous n'êtes pas obligés de faire vos gnocchis maison même si c'est mieux.

Dans ce cas on part d'une purée de pommes de terre farineuses cuites au four avec leur peau. On enfourne les pommes de terre sur un lit de gros sel. Thermostat 7/210°.

Une fois cuites (un couteau les transperce sans effort), on les pêle, on les écrase en purée, puis on mélange purée, farine et oeuf pour obtenir un appareil homogène et souple, mais pas humide.

On farine un plan de travail, on roule des boudins de purée de l'épaisseur d'un pouce que l'on coupe en tronçons de 2, 3 centimètres et on les roule sur le dos d'une fourchette pour les strier.

On jette les gnocchis crus dans une grand volume d'eau bouillante salée par poignées, quand ils remontent à la surface ils sont cuits. On les sort du bain avec une écumoire, on les égoutte et on les réserve.

Pour la sauce, faire chauffer de la crème épaisse (500gr pour un paquet de gnocchis pour 2/3 personnes) , quand elle est à ébullition saler et faire infuser 5 minutes des feuilles de sauge (3 par 500 gr).

Beurrez un plat à gratin  et disposez une première couche de gnocchis cuits que vous parsemez de parmesan râpé. Puis répétez l'opération une deuxième fois, nappez de crème à la sauge et enfournez 8-10 minutes sous un grill chauffé à 200 C°, quand le gratin est doré, servez.

Ce plat se consomme très bien avec les vins du Piémont cévenol. La récente appellation Duché d'Uzès s'accommodent bien du gras et de l'acidité du plat.  M. a un faible pour les vins de Philippe Nusswitz  ou de la cave coopérative de Durfort-et-Saint-Martin-de-Sossenac. En IGP Cévennes on n'hésitera pas à découvrir les vins bio de la cave de Saint-Hippolyte-du-Fort.

 

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