19
nove

Salon Vini, birri et ribelli : bières rebelles et vins naturels

 

Amis du bon produit, de la gueuze et des bières rebelles, des vins naturels... Rendez-vous au Salon Vini, Birre, Ribelli 2016 ! A Bruxelles, les 26 au 27 novembre.

Dans la mouvance Slow Food
"Ce qui est unique dans la gueuze, c'est qu'elle est imparfaite" dixit Patrick Böttcher du mouvement Slow Food Brussels et organisateur du Salon Vini, birre, ribelli à Bruxelles. Il a lieu au Garage Citroën Yser du 26 au 27 novembre. La Gueuzerie Tilquin, mais aussi Cantillon et Drie Fontein seront présents ainsi qu'une foule de petits producteurs et artisans, viticulteurs et cavistes.

Le Lambic Sentinelle Slow Food

Le samedi 26/11 en début d’après-midi, le lambic à fermentation spontanée sera proclamé officiellement "Sentinelle Slow Food belge" soit la 4e sentinelle et la première dans le domaine de la bière.

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Quelques foodtrucks aussi et Pistolet Original, qui a composé cette ode à la Belgitude avec ce pistolet boudin noir et choucroute marinée dans la Cantillon. Miam ! Alors nous, on ira découvrir les petits producteurs belges mais aussi les vignerons italiens, français...

Réservez vos places à l'avance sur le site du Salon Vini, birre & ribelli.

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07
octo

Bruxelles gourmande chez ROB

 

Amis gourmands, c'est ce vendredi et ce samedi 7-8 octobre chez ROB Market à Woluwé-Saint-Lambert : une mise en avant des artisans bruxellois (qui en ont bien besoin, avec les événements de l'été dernier)... On a goûté aux bonbons Papabubble, très bons ;-), mais aussi aux salaisons et délicatesses de Flagrants délices (qui bosse avec un atelier protégé et des handicapés), aux sauces Brussels Ketjep  (servies sur un cornet de frites) au miel ROB (les ruches sont sur le toit de ROB) par Nectar & Co, aux plats de chez Viva M'boma (ah les tripes!), à la bière blonde Dikkenek, aux confitures Emi & Lou (super, la framboise et spéculoos) et aux biscuits Dandoy... Vive la créativité brusseleer !

 

03
août

Recette facile du clafoutis aux fruits rouges

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En ce début août, Madame a cueilli des groseilles et des mûres au jardin. Le moment est venu de préparer un clafoutis, avec ces fruits rouges qu'elle préfère cuits plutôt que crus. Dans cette recette, leur acidité est contrebalancée par la pâte légèrement sucrée.

Pour 6 à 8 personnes:

    300g de fruits rouges
    3 œufs frais
    150g de sucre en poudre
    80g de farine à pâtisserie
    200ml de lait
    50ml de crème liquide
    1 pincée de sel
    Un peu de beurre pour le plat

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger farine, sucre et une pincée de sel.
Ajouter les œufs. Bien mélanger à l'aide d'un fouet puis ajouter le lait et la crème.  
Mélanger la pâte. Ajouter les mûres et les groseilles dans la pâte à clafoutis.
Beurrer le plat. Enfourner pour une durée de 40 min à 180°.
Déguster froid avec un peu de sucre impalpable si nécessaire.

PS : merci à nos lecteurs de nous avoir suggéré de publier des recettes ;-)

15
nove

15 meilleures pâtisseries à Bruxelles

 

 

 

MADAME

MONSIEUR

Mme papillonne de pâtisserie en pâtisserie, pour dénicher le chef-d’œuvre : la couque au beurre, le merveilleux, le blanc-manger, la Forêt noire, le macaron…

Fabrice Collignon
Formé dans les grandes maisons (Roger Souvereyns, Daniel Boulud et Alain Ducasse), Collignon a ouvert un salon de thé l'été dernier, à quelques numéros de son ancienne enseigne. Il invite à prendre le temps, à déguster un thé Mariages Frères, un macaron ou un gâteau maison. En novembre, Fabrice Collignon présente le Blanc-manger à la crème de pistache, fourré à la griotte. Quel contraste !
Chaussée de Waterloo 637 - 1050 Ixelles
www.fabricecollignon.be

Sasaki
Un pâtissier d’origine japonaise à Woluwe, avec une belle personnalité. Une pâtisserie aérienne, peu sucrée. Des concours internationaux. Yasushi Sasaki étale ses créations et de grands classiques dans sa boutique. A essayer : Le rubis (génoise, mousse chocolat, crème brulée aux framboises) et l’éclair au thé vert, un matcha rapporté du Japon (la pâte à choux parfaitement maîtrisée). La simplicité dans toute sa maîtrise.
Av. des Franciscains 10, 1150 Bruxelles - www.patisserie-sasaki.be

Saint-Aulaye
Cet artisan boulanger séduit le tout Ixelles grâce à ses pains au levain, ses buches glacées et ses pâtisseries. Divine création, La bise d’automne. Une tartelette qui marie le sucre du marron glacé et l’acidité du cassis. Original et de saison. Le croissant aux amandes est irrésistible.
Rue Vanderkindere 377 – 1180 Uccle
saintaulaye.be/boulangerie

Giovanni
Depuis plus de 25 ans que Mme avale un espresso au comptoir, en fondant de bonheur pour un cannolo à la ricotta. La meilleure pâtisserie italienne. Les babas au rhum sont gigantesques et bien humides.
Chaussée de Louvain, 303 - 1030 Bruxelles
www.pasticceriagiovanni.be

Wittamer
Une grande maison établie au Sablon depuis 1910. Paul et Myriam Wittamer sont "Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique". Leur Forêt Noire est une mousse et génoise au chocolat mi-amer, à la crème fraîche et corolles de chocolat au lait.
Place du Grand Sablon 12-13 - 1000 Bruxelles
www.wittamer.com/fr

Marcolini
Le grand chocolatier de la rue des Minimes a aussi un salon de thé, La Manufacture, qui a plus d’un bijou à offrir, éclairs, tartes au chocolat ou crème brûlée … Juste à côté s’est installé Ladurée. Qui fait le meilleur macaron ? Les Parisiens répondent Ladurée, et nous, Marcolini. Celui du mois de novembre est à la clémentine. Perfection de la pâte et du goût, subtil.

Voir aussi ses minaudières dessinées par Olympia Le Tan et ses fabuleux cristaux de Noël (photo infra).
Place du Grand Sablon, 39 – 1000 Bruxelles
www.marcolini.be


Et pour les monomaniaques, une adresse ouverte l'été dernier :

Aux Merveilleux de Fred
La vague des enseignes monomaniaques continue : après l’éclair, voici les merveilleux. Le Français Frédéric Vaucamps s’installe près de la Grand Place. A travers les vitres, le chaland admire les mains délicates des pâtissières qui roulent les meringues dans un enrobage de crème fouettée :  chocolat noir, spéculoos-chocolat blanc, café, cerise, praliné – éclats d’amandes et noisettes, caramel. Autres tentations : brioches et cramiques.
Rue du Marché aux herbes 7 – 1000 Bruxelles www.auxmerveilleux.com

 

M. a ses habitudes...

De Baere
A Woluwe-Saint-Lambert, la maison De Baere attire les foules depuis 1990, avec ses tartes aux fruits, ses croûtes aux framboises, ses gâteaux au chocolat blanc, et ses couques au beurre, aériennes. Seraient-ce les meilleures de Bruxelles ? M. a aussi un faible pour la tarte au riz.
Av. Heydenberg 20 - 1200 Woluwé-Saint-Lambert
www.debaerepatisserie.be

Herman Van Dender
Fournisseur Breveté de la cour, Herman Van Dender s’est fait un nom au nord de la capitale. Ses pâtisseries à base de ganache au chocolat, de café, de fruits rouges ou de citron sont un régal. M. a un faible pour Herman quand il reste simple : le maton et la tarte au sucre. Médaille d'or en 1995 à Lyon.
Chaussée de Louvain 416 - 1030 Schaerbeek
www.vandender.eu/index.jsf

Sirre
A l'ombre de la Basilique, la maison Sirre distille le péché mignon (mousse chocolat, croquant), c'est diaboliquement sapide tout en paraissant léger. Les palmiers sont faits au beurre et croquent sous la dent. La croûte au citron, les boules de Berlin ont aussi nos faveurs.
Av. Emile Bossaert 2 - 1081 Koekelberg
www.sirre.be 

Jean-Philippe Darcis
Mme et M. se souviennent d’une fête dans un château à Verviers, fief du chef pâtissier, où ils plongèrent dans l’univers bariolé de ses macarons. Bardé de récompenses, apprécié au Japon, Darcis a aussi un salon de thé à Bruxelles, près de la Grand-Place. Son pêché ? Le Saint-Honoré chocolat-café. Parfait.
Petite Rue au Beurre 14 - 1000 Bruxelles
darcis.com


Eclairs et gourmandises
Trois Français ont créé cette enseigne autour de l'éclair, et invité des Champions du Monde de Pâtisserie, comme Julien Alvarez, à peaufiner leurs recettes : éclairs façon Tatin, citron meringué, Saint Honoré, Paris Brest, forêt Noire... Parmi les goûts variés, pistache griottes, mandarine, exotique ou chocolat, M. préfère l'éclair café. Établi depuis avril 2014 à Uccle, le temple de l'éclair salé et sucré ouvre un comptoir dans le quartier de Stockel, dès le 6 décembre.  La vague du mono-produit persiste et M. en est ravi.
Rue Xavier de Bue 67 - 1180 Bruxelles
Rue de l'église 177a - 1150 Woluwe-Saint-Pierre
www.eclairsetgourmandises.com

Quand les mômes de Mme et M. veulent "juste une tarte aux fruits, au sucre ou au riz", on se rend chez ces artisans de qualité, qui savent encore sourire :

Serge Renard
La meilleure tarte aux prunes ou aux groseilles vertes de la capitale !
Place Fernand Cocq 3 - 1050 Ixelles
patisserie-renard.com

Patrick Bevernaege
Les tartes sont sensas ! Les gaufres au sucre sont un plaisir simple qu'il faut oser, un délice.
Rue Victor Hugo 142 - 1030 Schaerbeek

Option monomaniaque :

Garcia
Lisbonne à Ixelles : c’est ce que propose Garcia dans sa pâtisserie traditionnelle et sans prétention. Son chef d’œuvre ? Les pasteis de nata, tartelettes à la crème, pâte croustillante et dorée. Avec un café, un, deux, trois... pourquoi compter ?
Av. de la Couronne, 75 -77 – 1050 Ixelles
www.patisseriegarcia.be

 

Mise à jour du 15 novembre 2015: nous aimons aussi beaucoup  Yves Guns (le meilleur pain de Bruxelles, Charli, Chouconut et Meert.

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