01
déce

Restaurant François à Bruxelles: gagnez un bon de 50€

MADAME

MONSIEUR

Mme n'était jamais allée chez François, maison de poisson bien connue des Bruxellois. Dans le même genre que Les Armes de Bruxelles (la même famille Veulemans était à l'origine propriétaire des deux enseignes), François a un côté chic (service voiturier et bientôt limousine) et imparable dans la qualité de ses produits : produits frais, crevettes grises épluchées devant vous à la main... Et le plateau François, langoustines, crevettes géantes,  bigorneaux, bulots, moules parquées, tourteau, citron et pain beurré.

Rachetée l'an dernier
Reprise récemment par la famille Citgez, la maison née en 1922 conserve son jus et son personnel (le maître d'hôtel à 38 ans de maison, l’un des serveurs 40 ans de maison et le chef, Simon Kambala Bajikila, 23 ans de service).

Lorsque Mme y est allée en novembre, elle y a croisé Claude Lelouch, Jean Dujardin et un ou deux acteurs de séries (c'était le Festival du Film de Bruxelles). Elle a aussi eu le plaisir de papoter avec l'ancienne propriétaire de François, Anne-Marie Veulemans, 65 ans, qui veille toujours à ce que le nom François soit préservé.

Ecailler
Mme a succombé à la fraîcheur des Tia Mara, des huîtres irlandaises affinées par Gillardeau, avec un verre de Reuilly, puis aux délicieuses croquettes de crevettes maison et au fameux homard Belle-Vue accompagné de mayonnaise maison aux épices dont on ne dévoile pas le contenu, secret oblige.

Monsieur n'a pas pu y aller,  trop de b(o)ulot il est resté dans sa coquille.

Traiteur François
Et pour remercier nos lecteurs fidèles d'avoir lu cette page en entier, Mme propose un concours sur www.facebook.com/MadameMonsieur.be pour gagner un bon de 50€ chez le traiteur François ou au restaurant.

Comment participer ?
1. Likez notre page Facebook Madame Monsieur.
2. Commentez le post Facebook Concours François en invitant 3 amis à participer à ce concours.

Attention, ce concours est ouvert uniquement à la Belgique jusqu’au 8 décembre à minuit. Le gagnant sera tiré au sort et recevra le bon par la poste. Bonne chance !

Bon valable jusqu'au 31 déc. 2017 chez François.

 
François restaurant et traiteur
Quai aux Briques, 2 (Place Ste Catherine)
B - 1000 Bruxelles

Service traiteur à côté du restaurant.
www.restaurantfrancois.be
Tél : 02 511 60 89

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18
nove

Crab Club, restaurant de fruits de mer et poisson

MADAME

MONSIEUR

 Quand Madame fait une infidélité à Monsieur c'est chez Philippe Emanuelli, un Breton au grand cœur, devenu Bruxellois il y a longtemps déjà. A l’époque, dans les années 90 , Mme était sous le charme d’un Emanuelli rissolant des champignons au Café des Spores. Elle l’avait retrouvé en 2013  comme initiateur de Pin Pon).

Titillée par l’amie surnommée Maîtresse, qui avait invité M. à découvrir Liberté Egalité, Poulet, Mme a fomenté une revanche : aller au Crab Club avec Maîtresse.

Pour résumer, Crab club, c’est la mer dans l’assiette & le bonheur du goût. Une cantine de fruits de mer et poisson (et juste à côté une rôtisserie de poulet) à Saint-Gilles, quartier Porte de Hal.

Le côté improvisé, les plats du jour pas encore annoncés sur le tableau noir, les assiettes dépareillées, les meubles de récup, annoncent la couleur : ici, seul compte le produit, issu d’une pêche durable, éthique. Emanuelli s’est associé au chef Yoth Ondara, un Nîmois d’origine thaï, qui a bossé au Wine Bar Sablon. Sa cuisine est vive, pure, sans triche : couteaux à la saucisse, sauce tomate légèrement piquante. Huîtres ultra fraîches et iodées, charnues, arrivées de Bretagne le matin. Coquillages Saint-Jacques crues, saupoudrées de noisettes et d’une huile d’olive citron, sommet de la dégustation.

Pour le vin, on fait confiance au patron, qui a travaillé comme sommelier et vous sert un vin blanc sans même vous demander ce que vous voulez. Il est comme ça, Philippe Emanuelli, imprévisible. Mme aime la rugosité quand elle s'allie à la sincérité et la spontanéité : toutes qualités du patron.

Une salle voutée à disposition pour les grandes tablées et une caravane au jardin, pour les repas intimes à réserver. L’ambiance, on la doit à Frédéric Nicolay (Belga, Bar du matin, Flamingo Walvis) : brique et  béton, fer et bois, lampes tempête, faïence à fleurs bleues.

Pour les duos, demandez un plat à partager (de 10 à 20 €). Quelquefois, on a essayé de réserver une table par téléphone (on doit envoyer un sms) mais le soir, c’était complet. Le midi, il y a moins de monde.

Mme est séduite.

Monsieur a été infidèle. Il a emmené sa Maîtresse à côté de Crab Club, à la rôtisserie Liberté, Egalité, Poulet.

 

 

Crab Club
chaussée de Waterloo 7
B - 1060 Saint-Gilles
Ouvert tous les jours de 18 à 22 heures.
Tél pour réserver : 0472 55 46 95
Facebook Crab Club

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05
octo

2 bars à tapas et un restaurant à Valladolid

 

Madame a ramené de bonnes adresses de la Route des vins Rueda en Espagne... Cette fois, c'était sans Monsieur. Si vous visitez la Castille et Léon, n'hésitez pas à passer à Valladolid pour goûter aux tapas dans l'un de ces établissements bondés et typiques, accompagné d'un vin blanc Rueda, dont le cépage Verdejo est caractéristique: frais, sec, fruité (arômes de fruits exotiques, goyave, ananas, mangue)...

Villa Paramesa à Valladolid
Madame a croqué un peu de tout, et a aimé ces tapas : Camaron mexicano: pain à l'ail, camarones (mini crevettes), guacamole, lime, tartare de crevettes, crevettes frites (dont pattes) et poivre de chili (sublime, sur la photo). Ceviche de Sardine, algue kombu, ail noir. Joue de bœuf, réglisse et poire. Ravioli de porc. Tapas dulche : 3 chocolats. Crème et churros. Fruits exotiques,  glace  coco, croquant  d'ananas... Tout cela vaut un grand restaurant !
Calle Calixto Fernández de la Torre, 5, 47001 Valladolid.

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Los Zagales à Valladolid
Parmi les créations remarquables de Los Zagales, le tapas aux truffes et œufs "Obama en la Casa blanca", a reçu un prix de la créativité. Plus bizarre, le "tigertoston" (pain noir, toston, boudin,oignon, crème de fromage) ressemble à une barre énergétique pour ado. Ambiance et décor authentique.
Calle de la Pasión, 13, 47001 Valladolid.

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La Botica à Matapozuelos
Planqué dans un village calme, ce restaurant à l'allure traditionnelle sert des plats traditionnels, comme l'agneau lentement rôti au four ou les cailles au clou de girofle, mais aussi des créations plus audacieuses. Un régal. Teodoro et Miguel Ángel de la Cruz, père et fils, vous reçoivent aussi pour boire un verre au bar. Ils servent des vins Marques de Caceres, très bons. Etoilé, mais accessible et détendu. Menus 56 euros.
Plaza Mayor 2 · 47230 Matapozuelos (Valladolid) · Tel. 983 832 942

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 Lire aussi le reportage de Mme sur la route des vins Rueda

02
sept

2 hôtels où Madame rêve d'emmener Monsieur: à Saint Joachim et Marrakech

Il arrive que Madame voyage sans Monsieur, pour des raisons professionnelles, quand elle part en reportage. Parmi les plus beaux hôtels où elle a séjourné, certains ont profondément marqué sa mémoire et lui ont donné envie d'y retourner, avec lui cette fois, le temps d'un week-end fabuleux.


1. La Mare aux oiseaux à St Joachim : bucolique et gastronomique

Sur l'île de Saint-Joachim en Loire Atlantique, c’est le pays des eaux et des oiseaux. Au cœur du magnifique parc naturel la Brière, le chef Eric Guérin a rénové plusieurs maisons traditionnelles à toits de chaume et les a transformées en suites luxueuses. A l’abri du bruit, chacune porte le nom d’un oiseau, car ce sont eux qui règnent dans ces lieux: le héron cendré, la guifette leucoptère, le butor étoilé ou l’aigrette garzette… Un petit spa et une piscine se nichent dans le jardin près des marais, entre fontaines asiatiques et fleurs luxuriantes. A l’apéro, Robert, la grue couronnée vient vous saluer. A table, le festin s’étend le long d’un menu découverte avec vins coordonnés. Une table étoilée, un chef ultra doué, qui tire des produits de la région le meilleur parti. Guérin est un chef raffiné, qui s’adonne aussi à la photographie. Il a laissé éclater son talent dans la déco des lieux, truffée de souvenirs de voyages. Pour prolonger le séjour, une balade en chaland à travers les canaux et les marais s’impose. C’est bien l’un des meilleurs souvenirs de Madame: elle rêve d’y emmener Monsieur.

La Mare aux oiseaux
223 rue du chef de l’île
F - 44720 Saint Joachim
+33 (0)2 40 88 53 01
Se rendre à Saint Joachim : En voiture, Saint Joachim se trouve à 725 km de Bruxelles. En avion : Vol direct Bruxelles - Nantes avec Hop !

Madame et Monsieur ont aussi adoré l’autre établissement d’Eric Guérin: Le Jardin des plumes à Giverny.

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 2. Beachcomber Royal Palm Hôtel à Marrakech : le luxe suprême

Madame aime Marrakech, ses ruelles animées, ses quartiers d’artisans, ses parfums, ses marchés. A vingt minutes en voiture de l’agitation de la ville, elle a été subjuguée par la beauté du domaine Royal Palm au cœur d’une immense palmeraie. Des villas, des suites et des chambres dotées de salles de bains extraordinaires, avec une vue sur les montagnes, de majestueuses piscines et un fabuleux spa Clarins, temple du bien-être, sans oublier le golf 18 trous, 75 hectares de ravissement pour les yeux.

C’est un ressort de rêve pour les gastronomes et amateurs d’architecture. Parmi les trois restaurants, Mme a préféré Al Ain, avec sa lumière tamisée, ses lampes colorées et moucharabiehs, ses zelliges et ses meubles en bois. Au son du luth, on déguste des mets traditionnels marocains, tous  savoureux et épicés (au ras el hanout ou bien à la charmoula, préparation d’épices qui varie d’une région à l’autre : persil, ail, cumin, paprika)  : les briouats (chaussons farcis) le méchoui d’agneau, le medfouna (pigeon habillé de cheveux d’ange), la pastilla maison, sans oublier l’incontournable couscous et sa semoule de blé, de maïs ou d’orge et le loup farci aux noix.

Beachcomber Royal Palm Hôtel
Situé dans une palmeraie à 12km de la ville ocre.
Se rendre à Marrakech: Chercher le meilleur vol via Skyscanner (excellent comparateur).

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Lire aussi : Nuits voluptueuses en Sicile au Verdura Resort (photo)

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