05
octo

2 bars à tapas et un restaurant à Valladolid

 

Madame a ramené de bonnes adresses de la Route des vins Rueda en Espagne... Cette fois, c'était sans Monsieur. Si vous visitez la Castille et Léon, n'hésitez pas à passer à Valladolid pour goûter aux tapas dans l'un de ces établissements bondés et typiques, accompagné d'un vin blanc Rueda, dont le cépage Verdejo est caractéristique: frais, sec, fruité (arômes de fruits exotiques, goyave, ananas, mangue)...

Villa Paramesa à Valladolid
Madame a croqué un peu de tout, et a aimé ces tapas : Camaron mexicano: pain à l'ail, camarones (mini crevettes), guacamole, lime, tartare de crevettes, crevettes frites (dont pattes) et poivre de chili (sublime, sur la photo). Ceviche de Sardine, algue kombu, ail noir. Joue de bœuf, réglisse et poire. Ravioli de porc. Tapas dulche : 3 chocolats. Crème et churros. Fruits exotiques,  glace  coco, croquant  d'ananas... Tout cela vaut un grand restaurant !
Calle Calixto Fernández de la Torre, 5, 47001 Valladolid.

espagne,tapas,vin,rueda,valladolid,bar,restaurant,voyage


Los Zagales à Valladolid
Parmi les créations remarquables de Los Zagales, le tapas aux truffes et œufs "Obama en la Casa blanca", a reçu un prix de la créativité. Plus bizarre, le "tigertoston" (pain noir, toston, boudin,oignon, crème de fromage) ressemble à une barre énergétique pour ado. Ambiance et décor authentique.
Calle de la Pasión, 13, 47001 Valladolid.

espagne,tapas,vin,rueda,valladolid,bar,restaurant,voyage

La Botica à Matapozuelos
Planqué dans un village calme, ce restaurant à l'allure traditionnelle sert des plats traditionnels, comme l'agneau lentement rôti au four ou les cailles au clou de girofle, mais aussi des créations plus audacieuses. Un régal. Teodoro et Miguel Ángel de la Cruz, père et fils, vous reçoivent aussi pour boire un verre au bar. Ils servent des vins Marques de Caceres, très bons. Etoilé, mais accessible et détendu. Menus 56 euros.
Plaza Mayor 2 · 47230 Matapozuelos (Valladolid) · Tel. 983 832 942

espagne,tapas,vin,rueda,valladolid,bar,restaurant,voyage, coup de coeur

 Lire aussi le reportage de Mme sur la route des vins Rueda

28
sept

MONI Cantina Gastronomica, le petit coin où aller

MADAME

MONSIEUR

Mme ne manque jamais de découvrir un restaurant italien, surtout si la cuisine provient du sud: les Pouilles. Une région qu’elle affectionne.

D’après l’aimable patronne, qui a épousé un chef des Pouilles, Moni veut dire “ici et maintenant ». L’enseigne donne le ton. Ce restaurant d’angle, doté d’une étroite terrasse (quelques tables vite remplies en septembre, sur le trottoir) vend aussi des produits du sud : huiles d’olives, pâtes, vins.

Parmi les antipasti, on choisit l'assiette de charcuteries italiennes, artichaut braisé, et une purée « jardinière de légumes » (délicieux mélange de poivrons, oignons, courgette et vinaigre) (20€ pour 2). Comme primi piatti, Mme a aimé les strozzapreti (de petites pâtes roulées sur elles-mêmes) saucisses, bettes et cacio ricotta (15 €). Pour le prix, elle se dit qu’elle aurait pu prendre un dessert, comme le soufflé glacé, gingembre, coulis de fruits rouges (7 €)  Mais elle n’avait plus faim. Accueil chaleureux, salle lumineuse, déco épurée, assiette bien faite, voilà donc un italien à se refiler entre amis.

M. aime la cuisine italienne. Il l'a déjà beaucoup dit. Les Pouilles inspirent le chef, il en vient, sa femme au service promène ce sourire calorifique des Italiens du Nord de l'Europe.

La salle est petite, certaines tables se partagent, d'autres permettent de dîner en tête-à-tête.

Dans l'assiette des antipasti à partager, les légumes sont superbes, parfois réduits en purée et vinaigrés, les charcuteries ou le pain sont bons.

Pour suivre un poulpe à la pignata (19 €). Superbe assiette roborative, un poulpe entier cuit fondant, avec une sauce qui rappelle la bisque, des aubergines et des pommes de terre cuites entières. On écrase les pommes de terre pour les imbiber de sauce et sur sa fourchette se petit monticule de purée minute se complète avec une tranche de tentacule et une feuille de basilic. Mamma mia !

Un seul regret, ne pas avoir gardé "une place" pour oser les desserts qui passaient sous nos yeux sans que l'appétit ne puisse suivre. Fraises, flans, crèmes, biscotti, tout semblait à croquer. Il faudra revenir !

MONI Cantina Gastronomica

Avenue Ducpétiaux 35
B - 1060 Bruxelles
Tél. 02/430.25.08

Photo : Avant de succomber devant le poulpe, Monsieur rugit de plaisir en buvant un Spritz

moins de 75 euros,moins de 100€,bruxelles,resto,restaurant,italien,pas cher

moins de 75 euros,moins de 100€,bruxelles,resto,restaurant,italien,pas cher

moins de 75 euros,moins de 100€,bruxelles,resto,restaurant,italien,pas cher

 

08
sept

Peck 20, le brunch café qui revisite les œufs Bénédicte

MADAME

MONSIEUR

Mme  brunche le week-end, pour prolonger le plaisir de la grasse matinée et de mélanger sucré-salé, en lisant Le Monde au café.
Cappuccino, jus frais (épinards, pomme et fenouil), smoothies, salades… Chez Peck20, elle a succombé au concept all day brunch et à ses imparables eggs Benedict.

A la base, il s’agit d’un œuf poché, servi sur deux moitiés de muffin, recouvert d'une tranche de jambon, bacon ou de saumon et nappé de sauce hollandaise.
Mais qu’est-ce que Bénédicte vient faire là ? Si le Larousse gastronomique n’en parle pas, c’est de l’autre côté de l’Atlantique qu’il faut chercher : les œufs Benedict auraient été créés au 19e siècle à New York, soit au Delmonico's dans les années 30, soit au Waldorf Hotel en 1892. On hésite sur l’inventeur de l’œuf benedict : M. et Mme LeGrand Benedict l'auraient commandé en premier. Ou alors le fantasque Lemuel Benedict aurait demandé “des toasts beurrés, du bacon, deux œufs pochés et une sauce hollandaise pour soigner son hang over.

Peu importe, le plat est devenu emblématique du new-york chic, tout autant que le brunch. En 1895, l’écrivain Guy Beringer publie une ode à l’art du brunch, "gai et sociable, parfait remède contre la gueule de bois". Voilà qui est dit.

Alors, chez Peck 20, comment sont-ils ? Magnifiques ! Deux eggs benedict servis avec du bacon (ou du saumon fumé) sur une fine gaufre et avec une sauce piquante, du chorizo maison et du fromage de chèvre crémeux. Onctueux et légèrement relevé, cette tuerie se nomme Peck' s spécial (12€).

Enfin, le sandwich Cubano (11€), tout aussi  copieux est composé de porc mariné aux agrumes sous vide à 90 degrés. Bien aussi, le smoothie  Bowl Brazilian blasé (8€): baies d’açai,  orange, banane et granola maison.

Peck 20 c'est un chouette spot pour les longues "aventures" shopping dans le haut de la ville. On peut y manger des oeufs, des tartines, et y boire des limonades et des jus de fruit frais après l'heure habituelle des petits-déjeuners. C'est brunch à toutes heures en somme.

Des vins et des bières choisies, des gâteaux roboratifs, une déco récup' graphique. Le resto dispose d'une terrasse les beaux jours, sur l'avenue piétonnière.

Pour le tête-à-tête romantique on a tout intérêt à se lover au fond de la salle à droite, près du bar, la devanture et la terrasse étant plus propices à du posage qu'aux confidences.

Pour l'assiette M. a succombé aux œufs Bénédicte, deux muffins, deux oeufs mollets, de la sauce mousseuse (un brin relevée miam miam) et du bacon grillé. Une salade, une bière de la brasserie de la Senne, Merci, bonsoir on peut aller se promener dans le goulet, M. est d'attaque.

 

 

Peck20
Rue Jourdan 20
B - 1060 Saint-Gilles
Ouvert de 7h30 à 22h, pas de réservation.

peck20-brunch-bruxelles.jpg

resto, moins de 20 euros, moins de 50 euros, moins de 15 euros, brunch, petit dejeuner, bruxelles, coup de coeur

resto, moins de 20 euros, moins de 50 euros, moins de 15 euros, brunch, petit dejeuner, bruxelles, coup de coeur

 

 

 

02
sept

2 hôtels où Madame rêve d'emmener Monsieur: à Saint Joachim et Marrakech

Il arrive que Madame voyage sans Monsieur, pour des raisons professionnelles, quand elle part en reportage. Parmi les plus beaux hôtels où elle a séjourné, certains ont profondément marqué sa mémoire et lui ont donné envie d'y retourner, avec lui cette fois, le temps d'un week-end fabuleux.


1. La Mare aux oiseaux à St Joachim : bucolique et gastronomique

Sur l'île de Saint-Joachim en Loire Atlantique, c’est le pays des eaux et des oiseaux. Au cœur du magnifique parc naturel la Brière, le chef Eric Guérin a rénové plusieurs maisons traditionnelles à toits de chaume et les a transformées en suites luxueuses. A l’abri du bruit, chacune porte le nom d’un oiseau, car ce sont eux qui règnent dans ces lieux: le héron cendré, la guifette leucoptère, le butor étoilé ou l’aigrette garzette… Un petit spa et une piscine se nichent dans le jardin près des marais, entre fontaines asiatiques et fleurs luxuriantes. A l’apéro, Robert, la grue couronnée vient vous saluer. A table, le festin s’étend le long d’un menu découverte avec vins coordonnés. Une table étoilée, un chef ultra doué, qui tire des produits de la région le meilleur parti. Guérin est un chef raffiné, qui s’adonne aussi à la photographie. Il a laissé éclater son talent dans la déco des lieux, truffée de souvenirs de voyages. Pour prolonger le séjour, une balade en chaland à travers les canaux et les marais s’impose. C’est bien l’un des meilleurs souvenirs de Madame: elle rêve d’y emmener Monsieur.

La Mare aux oiseaux
223 rue du chef de l’île
F - 44720 Saint Joachim
+33 (0)2 40 88 53 01
Se rendre à Saint Joachim : En voiture, Saint Joachim se trouve à 725 km de Bruxelles. En avion : Vol direct Bruxelles - Nantes avec Hop !

Madame et Monsieur ont aussi adoré l’autre établissement d’Eric Guérin: Le Jardin des plumes à Giverny.

coup de coeur, hotl, voyage, france, loire, atlantique, luxe, restaurant, michelin, gastronomie, week-end, nature

voyage,hôtel,luxe,coup de coeur,week-e,d,romantique,gastronomie,maroc,marrakech,resort,spa,golf,loire,chef

 2. Beachcomber Royal Palm Hôtel à Marrakech : le luxe suprême

Madame aime Marrakech, ses ruelles animées, ses quartiers d’artisans, ses parfums, ses marchés. A vingt minutes en voiture de l’agitation de la ville, elle a été subjuguée par la beauté du domaine Royal Palm au cœur d’une immense palmeraie. Des villas, des suites et des chambres dotées de salles de bains extraordinaires, avec une vue sur les montagnes, de majestueuses piscines et un fabuleux spa Clarins, temple du bien-être, sans oublier le golf 18 trous, 75 hectares de ravissement pour les yeux.

C’est un ressort de rêve pour les gastronomes et amateurs d’architecture. Parmi les trois restaurants, Mme a préféré Al Ain, avec sa lumière tamisée, ses lampes colorées et moucharabiehs, ses zelliges et ses meubles en bois. Au son du luth, on déguste des mets traditionnels marocains, tous  savoureux et épicés (au ras el hanout ou bien à la charmoula, préparation d’épices qui varie d’une région à l’autre : persil, ail, cumin, paprika)  : les briouats (chaussons farcis) le méchoui d’agneau, le medfouna (pigeon habillé de cheveux d’ange), la pastilla maison, sans oublier l’incontournable couscous et sa semoule de blé, de maïs ou d’orge et le loup farci aux noix.

Beachcomber Royal Palm Hôtel
Situé dans une palmeraie à 12km de la ville ocre.
Se rendre à Marrakech: Chercher le meilleur vol via Skyscanner (excellent comparateur).

hotel, coup de coeur, romantique, luxe, week-end, maroc, marrakech

voyage,hôtel,luxe,coup de coeur,week-e,d,romantique,gastronomie,maroc,marrakech,resort,spa,golf,loire,chef

voyage,hôtel,luxe,coup de coeur,week-e,d,romantique,gastronomie,maroc,marrakech,resort,spa,golf,loire,chef

Lire aussi : Nuits voluptueuses en Sicile au Verdura Resort (photo)

hotel, sicile, italie, voyage, romantique, coup de coeur, resort, luxe