29
juin

Restaurant JEF à Gand

MADAME

MONSIEUR

Mme trouve que ce petit resto a tout d’un grand, le dikke nek en moins. C’est-à-dire qu’il ne se prend pas au sérieux et n’a pas besoin d’un décor modieus (dernier cri et imposant, du style Volta) pour se faire apprécier.

JEF, c’est bon, c’est décontracté. Le service est cool, prend le temps de s’enquérir de vos désirs et de s’y tenir.

Mme s’est réjouie de ce repas, un maquereau fumé en entrée, puis du sébaste - noisettes - bettes et une sauce au jus de homard, huile de crabe, vinaigre et ail. Quel régal ! Et ce vin de Loire nature, Silex du domaine Didier Dagueneau à 32 €, bien minéral, bien sec.

Elle ne s’est pas fait prier pour prendre un café glacé. Coup de foudre, merci JEF.

 M. a tout aimé. Le service, la pils artisanale 13, les portions généreuses, la cuisine pas alambiquée mais avec du travail et de la variété dans le traitement d'un même produit (3 états d'asperges dans une même assiette avec du porc et une émulsion), ou cette bouillabaisse déconstruite où le bouillon est sauce, le poisson en filet et les légumes se la jouent chimichurri rouge, même le départ des voisins bruyants.

C'est très gezellig, décontracté, chic et agréable pour tenter d'approcher de cette coolitude nordique.

Une belle adresse ce J.E.F., acronyme de Jason en Famke, avec une équipe minimale en cuisine et en salle, à l'image d'un duo qui donne le meilleur de lui-même pour que le repas se passe sous les meilleurs auspices. 

De quoi entrer dans un mood festif et filer plus au centre encore boire des cocktails chez Jigger's ou The drifter...

 

J.E.F.
Lange Steenstraat 10
B - 9000 Gent

Tel. + 32 (0)9 336 80 58

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26
juin

Volta restaurant à Gand

MADAME

MONSIEUR

Pour Mme l’expérience compte presque autant que le contenu de l’assiette. Il suffit parfois d’un sourire, d’une ambiance, d’un décor spécial. Par un beau jour d’été, vous pouvez être assis en terrasse de l’une des tables les plus en vue de Gand, déguster de gourmandes assiettes et… n’avoir plus envie de retourner dans cet endroit. C’est ce qu’il s’est passé au Volta.

Le lieu, une ancienne centrale électrique, en impose. La terrasse ombragée invite à s’asseoir. Les serveurs un peu moins. Pendant plus d’une heure, Mme a attendu que l’un des jeunes gens apporte le plat après l’entrée. Si elle n’avait pas fait signe à un garçon ébahi, elle aurait pu encore attendre longtemps : ils avaient "perdu la fiche de la commande".

Elle se souviendra tout de même d'un Tartare frais de veau, pois,  sauce de moutarde de Tierentyn, gouteux et léger.

On a beau être élu "Meilleur restaurant de légumes" au Gault & Millau et être un chef prometteur comme Davy De Pourcq (passé par de grandes maisons comme Hof van Cleve et Oud Sluis). Si le service est lamentable, Mme a juste envie de se lever et de partir.

Et d’économiser pour réserver une table chez Kobe Desramault dans son nouveau restaurant Chambre séparée (285€ par personne avec boisson tout de même).

M. un jour de soleil caniculaire aime manger au frais, sous les frondaisons ombrageantes d'un parc.

A Gand, la terrasse du Volta à l'orée du Groenevalleipark est à cet égard un spot idéal.

Pour le lunch, juste sous les 30€, une entrée et un plat jouent la partition d'une cuisine fusion ibérico-flamande teintée de références exotiques. Rouleaux de printemps à la mode gantoise, porc ibérique et betteraves... pour situer.

C'est un peu "m'as-tu-dèjà-vu", mais c'est très bon.

Dommage que la chaleur étourdisse les serveurs qui laissent un 2 services lunch s'étaler sur près de 2h30, mais les couacs arrivent, et il faut oser demander si on a été oublié... l'évidence ne sautait aux yeux de personne.

Volta
Nieuwewandeling 2
B - 9000 Gent
T : 09 324 05 00

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20
juin

Le Ghent Marriott Hotel et son Midtown grill

MADAME

MONSIEUR

Mme a fait bonne chère avec M. à Gand au Midtown Grill, le nouveau restaurant du Ghent Marriott Hôtel****. C’est un vrai steakhouse américain, à l’ambiance détendue et au décor années 30. Les viandes sont sublimes et elles ont un goût unique grâce au grill Montague broiler. Elles sont aussi affinées, maturées sur place: Black Angus (Prime USDA steaks de bovins du Kansas ), Holstein, Simmental. Madame a choisi une viande provenant de chez le fameux boucher Dierendonck, du picanha de Wagyu élevé en Wallonie, fondant en bouche et cuit saignant.

Dierendonck fournit aussi des Rib-Eye de Holstein, du filet pur de Simmental. Sinon, les Pork chops proviennent des porcs Brasvar de Nevele et sont géants.

Bravo aussi pour l’astucieuse présentation de la carte des vins, conçue selon les goûts (floral, fruité, minéral…) par la maison Lambrecht Wijnen de Sint-Martens-Latem. Une vraie bonne adresse pour les amateurs de viande ! Réservez une table près de la fenêtre ou en terrasse (40 couverts).

Enfin, de leur chambre au deuxième étage de l'hôtel Marriott, Mme et M. ont terminé la soirée en admirant l'agitation tout au long de la Korenlei, l'une des plus belles vues de Gand assurément!

PS : service voiturier gratuit à l'hôtel.

M. a du façadisme des cauchemars bruxellois, à Gand derrière des façades classiques se cachent des trésors de modernité et de confort, alliance réussie car discrète, insoupçonnable.

Sur les quais du Korenlei derrière 2 façades classiques se loge un gigantesque hall verrière, servant de salle de petit déjeuner et de lobby au Marriott de Gand.

A grande chaîne, grands volumes et grands espaces, même au centre d'une cité ancienne, c'est un très beau lieu aux standard internationaux, comme la clientèle qui afflue du monde entier.

C'est moderne, vaste, aéré et central, un spot idéal pour partir à la découverte du coeur historique de la cité.

Au rez un restaurant, le Midtown Grill, est un lieu dédié aux carnivores. Viandes aux origines choisies, maturées et cuites au grill.

La carte offre aussi des échappatoires à tous les appétits, mais il serait dommage de passer à côté des productions de Dierendonck ou de viandes US.

Les portions sont parfois gargantuesques (les ribs !), il est préférable de partager une entrée pour ne pas caler.

Service charmant et souriant dans une salle avec vue sur les belles bâtisses du Korenlei.

 

Marriott Hotel Gent

Korenlei 10
B - 9000 Gand (Gent)
Tél. + 32 9 233 93 93

Photo : Vue de la chambre 229 du Ghent Marriott Hotel sur le korenlei  

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Photo : Monsieur dévorre la viande du Midtown grill

10
juin

Coup de coeur pour La Butte à Plouider - hôtel, spa et table gastro

 

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Vue de la piscine de la Butte sur la Côte des Légendes en Bretagne

Au bout de la terre, c'est le paradis!
Dans le Finistère à 950 km de Bruxelles, il est des endroits que l’on voudrait garder secret tant on les aime. Chez Solène et Nicolas Conraux, tout est pensé pour le bien-être des hôtes. Dans l’esprit de luxe et d’intimité, l’hôtel n’accueille que 33 chambres, qui sourient à la mer. Toutes bénéficient d’un confort 4 étoiles et d’une vue sur la côte des Légendes. La Butte regroupe une table gastronomique de haute volée (une étoile, lisez l’article de Mme sur Skynet: la Butte, restaurant gastro), un Comptoir gourmand, un grand jardin et un spa. La piscine intérieure à débordement donne sur la baie. Sauna, bain vapeur, cabines de soins et de massages, salle de détende avec chaises longues chauffantes… Madame aime les produits de soin Théia, à base de thé.

Chambre à partir de 110 €. Séjour Pause Bien-être - 1 nuit (chambre avec vue mer, gargantuesque petit-déjeuner du terroir, dîner au restaurant gastronomique, coupe de champagne modelage Oriental et spa. 214€ / personne)

La Butte
12 Rue de la Mer, 29260 Plouider
France
Tél. +33 2 98 25 40 54
www.labutte.fr

Et quoi d’autre?  
Une balade à vélo électrique (loué à l’hôtel) dans le village des pêcheurs et goémoniers, à Meneham, au pays des Abers, sans oublier une halte au bar à huitres de la famille Legris, fournisseur du chef étoilé Nicolas Conraux.

Comment y arriver ? En train Bruxelles - Paris puis en avion vers Brest, par Air France (1h de vol).

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Vue d'une chambre de la Butte sur la Côte des Légendes

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Une entrée au caviar, croquante et légère

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Le fameux ragoût de homard bleu, une recette de la grand-mère de Solène
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Solène et Nicolas Conraux, le chef talentueux de la Butte

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Une délicatesse du Finistère : l'ormeau, élévé par Sylvain Huchette à quelques km de La Butte

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Le phare de l'Ile vierge

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Chez Legris, ces huîtres gratinées au beurre, thym et chapelure : un régal

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 Photo supra : le hameau de Meneham en Finistère.