10
févr

Délices d'Annecy et de Savoie: nos bonnes adresses

MADAME

MONSIEUR

Mme a connu un mois de juin à Annecy, la splendeur de son lac et la richesse de son illustre Festival d'Animation. Mme a voulu voir Annecy sous la neige. Cet hiver, elle s’est glissée dans la peau d’une impératrice, le temps d’une nuit magique, dans une suite de l’Impérial Palace, avec vue sur le lac. Les variations de lumières sur les rives, les nuées emmitouflant les cimes des Alpes, tel était le spectacle. Mme aime les hôtels historiques, comme ce paquebot Belle-Epoque, échoué sur les berges d’un paysage époustouflant. Il a accueilli des rois, des sultans, Chaplin, Churchill, Edith Piaf.

L’impérial Palace possède un casino, un spa, des salles de congrès, un bar à délicieux cocktails et deux restaurants. Son restaurant gastronomique La Voile mériterait une étoile. Sa Brasserie offre les joies des petits plats savoyards et roboratifs après une bonne promenade.

Mme a frétillé de joie en humant l’air frais dans le parc d’Annecy, ouvert au public, avant de visiter la vieille ville médiévale, avec une guide de l’Office de tourisme. Parmi les monuments à ne pas manquer, l’ancienne prison, le Palais de l'Isle, bâtiment en forme de proue, se visite.

Voici nos adresses gourmandes à Annecy:

Le Champion de pâtisserie Philippe Rigollot a élu domicile au cœur d’Annecy. Sa spécialité, Mr Smith, à base de pomme verte et de crème vanille, est une tuerie. Ce Meilleur Ouvrier de France papote volontiers avec les hôtes du salon de thé. Voici nos bonnes adresses à Annecy.

Artisan Chocolatier Meyer
Ne manquez pas de goûter la spécialité du cru : Les roseaux d’Annecy. Croquants et perlés, ces bâtons  au chocolat renferment un liquide au café (notre préféré) ou 14 autres parfums. La boutique propose également une série de ganaches délicieuses. Place Saint-François, 4.

M. a fréquenté Annecy lors de l'effervescence de son Festival d’animation. Des cohortes de festivaliers, de professionnels arpentent les rues de la cité qui pétille de l'énergie des passionnés de l'animation.

Dans cette douce cohue, les terrasses de l'Impérial Palace où un déjeuner réunissait les producteurs belges offraient un moment de répit. La vue sur le lac, la majesté du bâtiment concourent à magnifier ce souvenir de convivialité. 

Annecy, ville lacustre, culturelle mais aussi ville de goût.


Fromages d’Alain Michel
Fromager et affineur, Alain Michel fournit les restaurants étoilés et possède plusieurs enseignes à Annecy, La Clusaz et Pringy. Il sélectionne les meilleurs fromages de Savoie au lait cru, comme le fameux reblochon, les tommes, le Beaufort Chalet d'Alpage (celui de Pierre Poccard, à Peisey-Nancroix). Cette mention chalet d'Alpage est uniquement réservée pour une production traditionnelle : traite 2 fois par jour et le troupeau au-dessus de 1500 m d'altitude. Ferme et fondant, fruité, floral, parfait.

Le Bleu de Termignon de Marcel Bantin, l'un des derniers agriculteurs à détenir le secret de ce fromage, est un autre délice. C'est le seul à ne pas être ensemencé de pénicillium pour développer la moisissure.


 

 

 

Impérial Palace
Restaurant gastronomique La Voile
Allée de l’Impérial
F- 74000 Annecy
Tél : +33 (0)4 50 09 30 00

Pour en savoir plus sur la Savoie, voir le site de l'Office de Tourisme Savoie Montblanc.

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08
févr

Le Cirio à Bruxelles depuis 1886

MADAME

MONSIEUR

Mme fréquente Le Cirio par moments, par vagues, depuis mille ans, quand la nostalgie d'un Vieux Bruxelles la prend, celle des brasseries hors du temps (feu le Falstaff en face a périclité, fermé, rouvert sans convaincre), elle y boit une flûte avec des amies, des touristes venus le week-end, avec Monsieur ou en famille. Le Cirio a gardé son charme d'antan : le chat du serveur, gros matou roux, dort sur une banquette et se laisse caresser, tandis que son maître goguenard verse un demi verre de mousseux et l'autre demi de vin blanc dans notre flûte; c'est la recette de l'apéro bruxellois par excellence, l'Half & half (3,75 euros).

Des bulles, de l'ambiance, quelques photos sépia, l'une avec Jacques Brel prise au Cirio, une autre avec Adamo. Les touristes affluent, mais les banquettes du fond accueille les amoureux, le badinage peut avoir lieu. Mme espère que jamais un décorateur tendance ne viendra revamper ce café étrangement désuet aux boiseries Art Nouveau. Impossible, ce monument est classé.

 

M. quand il donne rendez-vous au centre, quand il veut voir Annie Girardot et Brel, quand il se sent d'époque, pense au Cirio.

Taverne classique jouxtant la Bourse, les half-en-half, le service, le chat, le mobilier, les murs brunis participent à donner un cachet inimitable à l'endroit.

Une légère décrépitude guète, mais elle donne un lustre que d'autres ont perdu. Remis au goût du jour, d'autres flamboient d'une nouveauté suspecte que le Cirio ne prétend pas recouvrer.

Ici c'est d'époque, immuable...Et donc l'half est servi ras du bord, mêlant un blanc et un spumante faits pour la maison, aux murs des médailles de prix vantent les qualités d'un produit auprès de jurys belle époque... mais l'affluence de locaux et de touristes rassurent sur la valeur de trophées bien mérités.

 

Le Cirio

Rue de la Bourse, 18
B - 1000 Bruxelles
Tél. 02 512 13 95

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