21
sept

Les Tables perlées Bru

MADAME

MONSIEUR

Mme n'a jamais dîné dans une serre à la lumière de bougies. Dans le jardin d'une demeure fin de siècle se dressait une table perlée. Une trentaine de convives avait réservé le couvert sans se connaître.

La lumière de septembre, douce et orangée tombe sur la plaine de Hoeilaart. Les près et les jardins dégagent un parfum de fraîcheur et de fin d'été, propice aux festivités champêtres. "Botanique chic", telle sera l'ambiance.

Un dîner surprise est servi par une brigade en tablier noir, de bon coeur, après le champagne Laurent Perrier. Tout le monde échange ses impressions sur les plats qui mettent en avant le carpaccio, les légumes et l'agneau, on fait connaissance avec son voisin de table, on trinque. La soirée pétille, l'initiative s'avère réussie.

Bru proposait, à cheval sur été et automne, quatre événements, sous le nom des Tables perlées.

Quatre lieux éphémères accueillent des dîneurs, dans une ambiance particulière. Nous avons eu la chance de participer au repas organisé dans une serre à Hoeilaert.

Au pied d'un manoir surplombant légèrement la vallée et le coeur du village une table était dressée au coeur d'une ancienne serre, galbée, trapue, éclairée à la bougie. Des plaids pour les frileux, une soupe de châtaignes et saint Jacques, un ceviche de bar à l'orange sanguine et fenouil, un agneau bardé de feuilles de nori, légumes de saison. Du champagne et des vins plaisants facilitent la conversation avec ses voisins de table.

Un très bon moment.

Reste la session d'Octobre, à Liège. Dans une église, les 8 et 9 octobre 2015.

Ca titille les envies de M.

Les tables perlées à réserver sur le site de Bru.

Tarif de la soirée : 45€ par convive, boissons comprises.

Le manoir dont nous parlons est aussi une chambre d'hôtes : Le deuxième étage.

table,tables perlées,bru,diner,coup de coeur,manoir,botanique,chic

table,tables perlées,bru,diner,coup de coeur,manoir,botanique,chic

table,tables perlées,bru,diner,coup de coeur,manoir,botanique,chic

table,tables perlées,bru,diner,coup de coeur,manoir,botanique,chic

 

18
sept

Se damner pour les dim sum chez Dam sum

MADAME

MONSIEUR

Mme sait qu’une seule bouchée peut laisser une marque éternelle sur la langue. A New York, un soir à Chinatown, d’un dim sum croqué avait giclé un merveilleux jus de porc et crevettes… Cette madeleine de Proust chinoise, Mme espère la retrouver chaque fois qu’elle se rend dans un resto asiatique.

L’objectif fut atteint chez Dam Sum, nouvelle enseigne du Quartier Bailly à Ixelles. Parmi les dim sum préparés sous vos yeux par deux mains expertes, le Xiao long bao pork 猪肉小笼包 libère une soupe prisonnière à l’intérieur. Magique ! La farce est un mélange de porc, d’herbes et légumes. Ces dim sum sont cuits sur claies de bambou et à la vapeur, pour de conserver le jus précieux. D’autres se déclinent en soupe, vapeur ou dorés au wok comme le dim sum frit à base de viande de porc et de crevettes 猪肉鲜虾窝贴, qui rappelle le gyoza japonais. Les prix varient entre 4,50€ et 5,20€ (pour 3 pièces). Pour suivre, une salade aux crevettes du Bengale et céleri mi cuit ne laisse pas de souvenir particulier.

Thé glacé et chaud
Mme aime boire le thé en croquant des dim sums et  avec la glace au thé vert, onctueuse, un thé glacé maison (cardamone, citron, gingembre...) voire un cocktail signature à l’hibiscus.

Banquettes et fresque
Pour parer l'attente d'un Monsieur en retard, Mme glisse ses cuisses sur une banquette et perd son regard dans les fresques de Monk.

M. a du dim sum les angoisses du produit surgelé, haché, masqué dont l'origine est difficilement discernable.

Chez Dam sum c'est frais, c'est exécuté en salle par une dame qui festonne la pâte sur une farce quasi à la demande.

Un flux tendu qui garantit une qualité extraordinaire.

M. a craqué pour les Xiao Long Bao; ces dim sum au jus sont superbes. 3 pièces qui sont farcies d'un liquide chaud (attention à la cuisante gourmandise !!). En lunch on les agrémente d'un plat en version médium et d'un peu de riz ou d'un légume et l'on est paré pour affronter les obligations de l'après-midi.

Le cadre joue sur un traitement pop contemporain des poncifs de l'art officiel chinois, tons rouges et verts. Très joli.

 

 

 

 

 

 *En Chine, le terme Dim Sum désigne une large variété de petites bouchées sucrées ou salées.

Dam Sum
Parvis de la Trinité 11
1060 Ixelles
Tél + 32 (0)2 538 08 10

restaurant,resto,bruxelles,pas cher,chinois,dim sum,ixelles,cuisine chinoise

restaurant,resto,bruxelles,pas cher,chinois,dim sum,ixelles,cuisine chinoise

restaurant,resto,bruxelles,pas cher,chinois,dim sum,ixelles,cuisine chinoise, monk

16
sept

Chamber of the curious, bar temporaire Hendrick's à Bruxelles

MADAME

MONSIEUR

Mme et le Bruxelles Fin de Siècle, c'est une passion : l'archi éclectique, néo-gothique ou renaissance, Art Nouveau, la capitale en est une digne représentante. Si vous montez au Coudenberg, arrêtez-vous d'abord devant la façade du MIM (ancien Old England) réalisée par l'architecte de génie Paul Saintenoy.

Mme et le gin Hendrick's, c'est aussi une buée de souvenirs étranges en Ecosse.

Bar temporaire

Jusqu'au 31 octobre 2015, les curieux se presseront dans cette ancienne Pharmacie Delacre (Pharmacie Anglaise néo-gothique, 1898, par Saintenoy) abandonnée depuis longtemps. Et ressuscitée par l'artiste Max Colombie en un cabinet de curiosité. Dans les 4 chambres, vos sens sont en éveil, diagnostiqués par de drôles de docteurs en blouse blanche...

A la carte, Mme déguste un cocktail à base de gin, en suivant la prescription des mad doctors, en riant à leurs facéties et aux expressions des visages croisés.

The place to be en octobre. Après, il parait que le bar changera de nom.

Durant sa brève vie, la "Chamber of the curious" propose une série d'expériences curatives. De chouettes happenings techno-logiquo-drolatiques teintés de ce second degré, décalé qu'affectionne la marque Hendrick's.

Une bande de joyeux scientifiques s'adonnent à l'analyse de vos lobes cérébraux.

Un diagnostic en vue de mieux vous soigner : à réserver sur leur site web le traitement complet dure 1:15.

Les cocktails "curatifs" sont particulièrement bien étudiés. M. a particulièrement goûté son celery sour, comptez 12€ le verre.

On se réjouira de pouvoir avoir accès à cet ancien bâtiment dont la façade recèle de vieilles réclames au charme désuet.

Chambers of the curious
Coudenberg 66
1000 Bruxelles

  

bar, bruxelles, chambers of the curious, cocktail, gin, architecture, coup de coeur

bar, bruxelles, chambers of the curious, cocktail, gin, architecture, coup de coeur

chambers-of-thecurious-brussels-640.jpg

09
sept

Le chalet du Paccaly en Savoie

MADAME

MONSIEUR

Mme croque les fleurs, le fromage d'alpages, la viande de grisons avec bonheur. Tout cela après une promenade au cœur des Aravis pas trop loin du Grand Bornand, une station qu'elle adore.

Le genre d'endroit éphémère dont on aimerait que les propriétaires réitèrent l'expérience au printemps prochain...

 

 

Au pied des combes des Aravis, aux confins de la Clusaz, des chemins de randonnée permettent de découvrir des paysages vierges et vertigineux.

M. avait été titillé par l'annonce d'un chalet proposant des casse-croûtes pour les marcheurs à base de plantes et fleurs.

Du fromage, des charcuteries, des omelettes, des fleurs comestibles, une limonade maison à la menthe sauvage et la nature alentour.

Une belle halte pour les marcheurs en quête d'une alternative au sandwich.

 

savoie,montagne,resto,nature,cueillette,alpes,aravis

resto, chalet, alpes, saovie, pas cher, nature, montagne, cueillette, restaurant

resto, chalet, alpes, saovie, pas cher, nature, montagne, cueillette, restaurant

resto, chalet, alpes, saovie, pas cher, nature, montagne, cueillette, restaurant