21
juin

Best of des restos avec terrasse à Bruxelles

MADAME

MONSIEUR

Mme refile ses meilleures adresses de restos avec terrasse, idéales pour embrasser une vue, une atmosphère estivale, siroter un cocktail à l’ombre de grands arbres, se rafraîchir en dînant au jardin. Ses adresses (mises à jour en juin 2015) :

Brugmann à Ixelles
Ouvert depuis mai 2015, une adresse pour impressionner son amoureux-se, dans cet ancien hôtel de maître élégant. Cuisine classique (rien d'exceptionnel) une dame blanche impressionnante, 12€) et bar à champagne. Lunch 24 €. La terrasse plein sud est prolongée par le parc de L’Abbé Froidure, avenue Franz Merjay. Av. Brugmann 52-54 - 1190 Bruxelles.

Noï à Linkebeek
Cela fait 20 ans que le Noï tient le haut de l’affiche. sa cuisine thaïlandaise est l’une des meilleures de Bruxelles, légère, parfumée, fraîche… Ce restaurant établi à Linkebeek, dans une ancienne menuiserie, jouit d’une large terrasse ombragée. Menu à partir de 35€. Place Communale, 6, 1630 Linkebeek.

Pin Pon - Bruxelles centre
Super, cette ancienne caserne rénovée donnant sur la place du marché aux puces de Bruxelles ! Ambiance décontractée, bobo, arty. On y boit une bière ou un verre de vin en dégustant des assiettes goûtues.
Notre article détaillé ici. Pin Pon 68 Place du Jeu de Balle, 1000 Bruxelles.

Babdar à St-Gilles
Les petits plats de la cuisinière, qui a travaillé pour le roi du Maroc, font vibrer les sens ! Un grand jardin, des salons intimes dignes des 1001 nuits. L'accueil de Jihad et Maria est adorable. Fermé dimanche et sam. midi.
Babdar, 85 chaussée de Charleroi, 1060 Bruxelles.

Bouchéry à Uccle
Un petit jardin devant la maison, des assiettes fleuries, botaniques. On y dîne divinement bien. Menu gastronomique du chef créatif et en vue. Chaussée d'Alsemberg, 812 A, 1180 Bruxelles. Lire notre article ici.

 

 M. pense que la terrasse est un art de vivre. Certaines, exceptionnelles, méritent que l’on s’y attarde à l’occasion d’un repas gastronomique. D’autres, le temps d’un apéritif, ou d’une tasse de thé, vous donnent la chair de poule, l’envie de marquer un moment clef.

Rouge tomate à Ixelles
On dîne au jardin ou dans la maison de maître majestueuse. Frais et léger, diététique et inspiré. Notre avis sur ce restaurant ici. Av. Louise, 190, 1050 Ixelles.

La Rose blanche - Grand Place
Manger sur la plus belle place du monde ? Comment choisir parmi les restos ? Celui-ci met en avant les traditions bruxelloises : croquettes aux crevettes grises, terrine à la Gueuze, stoemp saucisse, chicons au gratin... Pas un attrape-touriste, mais une maison de qualité. Moins de 15€ le plat. http://www.restaurant-rose-blanche.be/


Resto MIM à Bruxelles
Tombez sous le charme de cet immeuble Art nouveau, les anciens magasins Old England devenus Musée des Instruments. Au sommet, la terrasse du MIM offre un panorama à tomber sur la place Royale, le parc et le Mont des Arts. Ouvert tous les midis sauf lundi. On y va pour le brunch & champagne, 28 €. MIM. Rue Montagne de la Cour 2, 1000 Bruxelles.

Le chalet Robinson à Uccle
Pour y passer l'après-midi sur l'île, au Bois de la Cambre, dépaysant ! Cuisine honnête, cadre superbe.  On prend le bateau pour y accéder. www.chaletrobinson.be

Kameleon Sky - Viage à Bruxelles
La plus vaste terrasse panoramique du bas de Bruxelles se cache au 7e étage du Viage (un casino dans les anciennes Galeries Anspach). Vue plongeante sur les rues du centre et l’hôtel de Ville. Jeux de lumière et effet surprise. Pour siroter un gin tonic entre amis. Kameleon Sky, Anspach Boulevard 30, 1000 Bruxelles.

Le chalet de la Forêt à Uccle
C’est l’un des meilleurs restaurants de Bruxelles, deux étoiles Michelin. Pascal Devalkeneer a créé son univers au milieu du Bois de la Cambre, luxe et volupté, exigence et gastronomie. Lunch 49,50€. Menus 119€, 145€.

 

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17
juin

Wim Ballieu ouvre Balls & Glory à Bruxelles

 

Madame et Monsieur avaient passé une soirée formidable à Gand, il y a deux ans, dans le premier Balls & Glory. Wim Ballieu l'avait promis, il l'a fait : le jeune chef en jeans, que Mme surnomme Le Jamie Oliver flamand a ouvert son enseigne à Bruxelles. Un pop up pour l'instant.

Alors ? Mme est allée voir, papoter, goûter. Le lieu est beau, lumineux, de style Art nouveau, il se loge dans la moitié du bâtiment qui abrite le bar Flamingo de Frédéric Nicolay. C’est temporaire, et ça va durer 6 mois (jusqu’au 31 décembre). Après on verra. Le quartier en mutation (rue de Laeken et ses "grues" sur le trottoir) à 20 mètres du fameux Théâtre flamand, où passent les spectacles les plus avant-gardistes de la capitale. Soit.
Le concept de Boulettes fourrées fait son chemin : Wim Baillieu l’a développé, il existe maintenant une douzaine de boulettes Balls & Glory faites maison, provenant de son atelier à Gand.

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Pickels, curry et Cie
Mme a choisi cette fois celle au chou-fleur et pickels, servie avec un stoemp aux carottes (12€). Toujours délicieuse, sa boulette géante est roborative et baigne dans un duo de sauces, un jus de viande (fond de veau, mirepoix, airelles et poires) et une sauce curry vert, coco, citronnelle). Ses boulettes de viande hachée légèrement panées avec de la chapelure maison, poêlées et garnies d’un nappage font plaisir. Le Comfort Food règne ici-bas.

Bonne franquette
A table, c’est à la bonne franquette, pareil en terrasse, chacun se sert de couverts, d’un verre d’eau gracieusement mise en carafe. Décidément, Balls & Glory a tout compris, en matière de convivialité, l’esprit bon enfant séduit les passants, les gourmands, même la serveuse nous confie que pour le deuxième jour d’ouverture à Bruxelles, l’équipe est sous-staffée mais on va y remédier.

Wim s’avance vers Mme, tout sourire, malgré le stress : « mes parents sont bouchers », rappelle-t-il. On sait. Il se souvient de nous, switche du néerlandais au français, revient sur la qualité de sa viande, son projet social lié à son atelier gantois, de son gin (Glorious Gin à base de Filliers Dry Gin 28, concombre et fenouil, 6 € le verre) et de ses friskos vanille chocolat qui remplacent les brownies, l’été. On l’écouterait à nouveau jusqu’au bout de la nuit mais c’est l’heure de midi, et déjà, Mme file à la rédaction où elle bosse.
Tot binnenkort, Wim. A bientôt.

Balls & Glory
Rue de Laeken, 169
B – 1000 Bruxelles
Lire aussi notre avis sur le Balls & Glory de Gand : "Boulettes with an attitude" !

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16
juin

Pei et Mei restaurant bruxellois

MEÏ

PEÏ

Mme lorgnait depuis longtemps sur ce Peï & Meï ("Homme" & "Femme" en bruxellois). Elle a profité d’un désistement pour réserver deux couverts un samedi soir à l'envie. Rien que le nom de l’enseigne invite à la bonne humeur, au côté cash et bon vivant des Bruxellois.

Logé sur la rue de Rollebeek au Sablon (à deux pas de chez Pierre Marcolini) Peï & Meï sait se faire discret. Pas besoin de pub, la réputation se fait de bouche à oreille : c’est très bon et l’on s’y sent bien. Un accueil enjoué, attentif, un sourire, une bonne bouteille et une cuisine belgo-française. Gauthier De Baere signe des plats goûtus, roboratifs, rassurants : des ris de veau à tomber de sa chaise, à la fine de champagne, au poivre et au cerfeuil, dont l’acidité subtile contrebalance le gras jovial des ris. Aussi réussie, une joue de bœuf mijotée durant huit heures, de belles carottes et une purée maison avec du caviar.

Mme s’est léché les doigts, gratté la panse, a dansé dans la ruelle. Et a souri de voir Monsieur ravi, réconcilié avec la zwanze du quartier.

M. docile a suivi Mme à cette adresse dont nous nous parlions depuis longtemps.

Il faut avouer que boire une bière sur la terrasse du bowling Crosly en contemplant le ciel qui flamboie dans le couchant avant d'aller manger au restaurant, n'incite pas vraiment à la révolte.

Chez Peï & Meï, M. s'est fait plaisir, croquette de pied de porc au pickles maison (croquant, croustillant, moelleux, gras, acide très belle palette de sensations), suivi d'un cabillaud parfaitement cuit (des copeaux de nacre suave). En lieu et place d'un dessert, un Irish coffee, tapageur viendra calmer toute velléité rebelle (50% whisky, 50% café, 50% crème, 100% efficace).

Une soirée parfaite pour les papilles, vécue en toute harmonie dans une salle qui s'étend dans le prolongement du bar et de la cuisine. Il y a du monde, de la bonne humeur et le service est souriant et posé.

On mange de belles portions piochées dans la carte pour une formule à 45€, le vin en sus.

Peï et Meï
Rue de Rollebeek, 15
B - 1000 Bruxelles
Tél. +32 (2) 880 53 39
Menu surprise 5 services, 3 choix du chef, 55 euros (pour l'ensemble de la table). Ouvert de midi à 14 h 30 et de 19 à 22 heures, fermé lundi et dimanche soir.

Lire aussi nos autres bons plans au Sablon :
Pistolet Original
Les caves du Sablon
Orphyse Chaussette

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