19
avri

Saint-Gilles gourmand : Chouconut

MADAME

MONSIEUR

Mme raffole des pâtisseries, ce n'est un secret pour personne (voir le top 15 de nos meilleures pâtisseries à Bruxelles). A Saint-Gilles, quartier bobo métissé, de jeunes entrepreneurs osent se lancer dans les maisons de bouche en misant sur la qualité et l’exigence. Chouconut a tout pour plaire : des choux, des cookies et des donuts maison (caramels au beurre salés et petits sablés en sachets pour compléter l’offre).

Deux Bretons (Baptiste Mandon et Giovanni Malecot ) motivés, un petit salon de thé,  une vitrine de petits choux colorés, farcis de parfums contrastés. Les deux pâtissiers sont passés par d’illustres maisons, Ducasse à Las Vegas, Bocuse à Orlando, Le Bristol à Paris et le Chalet de la forêt à Bruxelles.

Les choux préférés de Madame : citron, chocolat au lait et fruit de la passion, chocolat noir et fève de Tonka. Ceci dit, elle aurait aimé qu'on lui propose aussi une version de petits choux sans le craquelin (le sucre autour de la pâte).

 



Autre article sur le chou : La Maison du chou à Paris

M. travaille dans le quartier. Le jeudi il remonte de la place Bethléem pour aller musarder sur le parvis où des food trucks animent le marché quotidien.

Sur sa route, depuis peu, une enseigne pâtissière propose choux, cookies et donuts. C'est posé entre APDM et la Porteuse d'eau au 46 de l'avenue Jean Volders.

Avant Merrily's y vendait des cupcakes. Les temps changeant c'est le choux qui s'y exprime.

Toutefois ce ne sont pas les choux qui ont emporté l'adhésion de M. mais bien le donut façon choux, ou l'inverse.

Frit, farci de crème, glacé de caramel croustillant. Une tuerie. La première bouchée imprime un désir inextinguible d'en reprendre, heureusement ça a la taille d'un gros chou et au bout de 3 bouchées ont en vient à regretter de ne pas en avoir acquis plus...

Pour les choux, craquelin-glaçage-fourrage, ou craquelin-tranchage-saupoudrage sont les deux options de présentation. Manque parfois un brin de sobriété. Les goûts sont puissants, mais à deux fois le prix de la couque au beurre, on est dans le high-class de la pâtisserie... ces choux sont des bijoux qui ne s'émietteront pas sur les genoux de tous les hiboux.

Chouconut
46 rue Jean Volders

1060 Saint-Gilles
02 537 16 92

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16
avri

Saint-Gilles gourmand : Chana

 

MADAME

MONSIEUR

Parfois Madame énerve Monsieur avec ses envies de "sain" à midi. Si les sandwiches de pain industriel au (faux) crabe – mayonnaise l’ennuient, les salades plongées dans l’insecticide la dégoutent, les wraps décongelés aussi, sa bouche crie : du frais, du fait maison, à la minute !

A Saint-Gilles, la petite équipe de Chana, zen et concentrée sur l’essentiel, prépare une soupe de légumes chaque midi, des pakoras (savoureuses fritures d’oignons 4,50 € avec chutney), des pittas végétariennes, remplies de falafels (boulettes de pois chiches ou de fèves, 7,50 €), d’houmous (Chana veut dire pois chiche en pakistanais) ou de purée d’aubergine et tahin, du raita (sauce yaourt d’origine indienne), du taboulé, des jus frais, du thé et une sensation de satiété. Rien de compliqué, le tout épicé et bien inspiré par le Pakistan et la cuisine du Levant.
Le pain maison à base de farine d’épeautre a de la tenue, les sauces (menthe) du goût.

M. aime l'Orient. Du Liban aux Indes et au-delà. Chana est un snack végétarien, bio (si possible) du parvis de Saint-Gilles qui décline 2 spécialités orientales. On y propose principalement des pitas falafel et des pakoras.

C'est fait sur place (pain, falafels, etc.) c'est roboratif (une pita et des pakoras partagés calant un M. toujours gourmand), un thé vert pour s'hydrater.

Excellent frais, pas chichiteux. M peut sans crainte oublier sa peur de l'orthorexie (M est orthorexophobe). Si manger sain, équilibré est la meilleure manière de conserver son capital santé, il a toujours eu un œil circonspect sur les adresses vouées au bien-être à table. Ici on est dans le plaisir, le frit, le frais, le bon et le veggie. Soleil en terrasse les beaux jours, soupe du jour par grand froid.

Menu 10,90 €.

Chana
24 Parvis de Saint-Gilles
1060 Saint-Gilles-lez-Bruxelles
02 534 41 55
Fermé lundi & mardi

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05
avri

Schaerbeek : Stella d'Italia

MADAME

MONSIEUR

Mme se damne pour des Saltimbocca alla Romana, dont le jus au beurre, à la sauge et au Marsala lui fait revenir chaque fois sur ses choix.

Madame a des lubies. Quand elle ne veut pas chercher midi à quatorze heures, elle retourne aux valeurs italiennes. En sus, un verre de Chianti, le sourire du serveur et la terrasse en été.

M. aime les restos italiens familiaux avec les rôles campés et marqués.

  • Le pizzaiolo, besogneux, au chaud, souriant, qui tambourine la pâte et jongle avec les ingrédients.
  • Le serveur, austère, placide, au sang froid sans égal en cas de coup de feu et qui se désole de devoir vous refouler par manque de réservation.
  • Le cuisinier rubicond, qui veille sur les sauces et les jus et tient sa cuisine au cordeau.
  • Le patron au sourire rare, l’œil précis qui fait tourner ce petit monde comme on veille sur  une horloge.

Un agencement tout en longueur des salles, une terrasse couverte en jardin pour les beaux jours. Le calzone est presque aussi bon que celui du Cunéo (un autre restaurant familial italien à Bruxelles) et les pizze font merveille.

Les pâtes, les viandes, les vins et la grappa pour s'en retourner le sourire aux lèvres sont les classiques du genre, ici on ne cherche aucun exotisme, juste de la tradition.

Stella d'Italia
Avenue Dailly 251
B - 1030 Schaerbeek
Tél. 02 735 93 65