Mme papillonne de pâtisserie en pâtisserie, pour dénicher le chef-d’œuvre : la couque au beurre, le merveilleux, le blanc-manger, la Forêt noire, le macaron, la galette des rois…
Chouconut Le paradis des amateurs de petits choux, c'est ici ! Ils sont fourrés de parfums à vous faire frémir. Sinon, Chouconut fait aussi des cookies et des donuts, quasiment décadents. 46, avenue Jean Volders 1060 Saint-Gilles www.chouconut.com
Sasaki Un pâtissier d’origine japonaise à Woluwe, avec une belle personnalité. Une pâtisserie aérienne, peu sucrée. Des concours internationaux. Yasushi Sasaki étale ses créations et de grands classiques dans sa boutique. A essayer : Le rubis (génoise, mousse chocolat, crème brulée aux framboises) et l’éclair au thé vert, un matcha rapporté du Japon (la pâte à choux parfaitement maîtrisée). La simplicité dans toute sa maîtrise. Av. des Franciscains 10, 1150 Bruxelles - www.patisserie-sasaki.be
Saint-Aulaye Cet artisan boulanger séduit le tout Ixelles grâce à ses pains au levain, ses buches glacées et ses pâtisseries. Divine création, La bise d’automne. Une tartelette qui marie le sucre du marron glacé et l’acidité du cassis. Original et de saison. Le croissant aux amandes est irrésistible, la galette des rois magistrale. Rue Vanderkindere 377 – 1180 Uccle saintaulaye.be/boulangerie
Giovanni Depuis plus de 25 ans que Mme avale un espresso au comptoir, en fondant de bonheur pour un cannolo à la ricotta. La meilleure pâtisserie italienne. Les babas au rhum sont gigantesques et bien humides. Chaussée de Louvain, 303 - 1030 Bruxelles www.pasticceriagiovanni.be
Wittamer Une grande maison établie au Sablon depuis 1910. Paul et Myriam Wittamer sont "Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique". Leur Forêt Noire est une mousse et génoise au chocolat mi-amer, à la crème fraîche et corolles de chocolat au lait. Place du Grand Sablon 12-13 - 1000 Bruxelles www.wittamer.com/fr
Marcolini Le grand chocolatier de la rue des Minimes a aussi un salon de thé, La Manufacture, qui a plus d’un bijou à offrir, éclairs, tartes au chocolat ou crème brûlée … Juste à côté s’est installé Ladurée. Qui fait le meilleur macaron ? Les Parisiens répondent Ladurée, et nous, Marcolini. Celui du mois de novembre est à la clémentine. Perfection de la pâte et du goût, subtil.
Voir aussi ses minaudières dessinées par Olympia Le Tan et ses fabuleux cristaux de Noël (photo infra). Place du Grand Sablon, 39 – 1000 Bruxelles www.marcolini.be
Et pour les monomaniaques:
Aux Merveilleux de Fred La vague des enseignes monomaniaques continue : après l’éclair, voici les merveilleux. Le Français Frédéric Vaucamps s’installe près de la Grand Place. A travers les vitres, le chaland admire les mains délicates des pâtissières qui roulent les meringues dans un enrobage de crème fouettée : chocolat noir, spéculoos-chocolat blanc, café, cerise, praliné – éclats d’amandes et noisettes, caramel. Autres tentations : brioches et cramiques. Rue du Marché aux herbes 7 – 1000 Bruxelles www.auxmerveilleux.com
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M. a ses habitudes...
De Baere A Woluwe-Saint-Lambert, la maison De Baere attire les foules depuis 1990, avec ses tartes aux fruits, ses croûtes aux framboises, ses gâteaux au chocolat blanc, et ses couques au beurre, aériennes. Seraient-ce les meilleures de Bruxelles ? M. a aussi un faible pour la tarte au riz. Av. Heydenberg 20 - 1200 Woluwé-Saint-Lambert www.debaerepatisserie.be
Herman Van Dender Fournisseur Breveté de la cour, Herman Van Dender s’est fait un nom au nord de la capitale. Ses pâtisseries à base de ganache au chocolat, de café, de fruits rouges ou de citron sont un régal. M. a un faible pour Herman quand il reste simple : le maton et la tarte au sucre. Médaille d'or en 1995 à Lyon. Chaussée de Louvain 416 - 1030 Schaerbeek www.vandender.eu/index.jsf
Sirre A l'ombre de la Basilique, la maison Sirre distille le péché mignon (mousse chocolat, croquant), c'est diaboliquement sapide tout en paraissant léger. Les palmiers sont faits au beurre et croquent sous la dent. La croûte au citron, les boules de Berlin ont aussi nos faveurs. Av. Emile Bossaert 2 - 1081 Koekelberg www.sirre.be
Jean-Philippe Darcis Mme et M. se souviennent d’une fête dans un château à Verviers, fief du chef pâtissier, où ils plongèrent dans l’univers bariolé de ses macarons. Bardé de récompenses, apprécié au Japon, Darcis a aussi un salon de thé à Bruxelles, près de la Grand-Place. Son pêché ? Le Saint-Honoré chocolat-café. Parfait. Petite Rue au Beurre 14 - 1000 Bruxelles darcis.com
Eclairs et gourmandises Trois Français ont créé cette enseigne autour de l'éclair et invité des Champions du Monde de Pâtisserie, comme Julien Alvarez, à peaufiner leurs recettes : éclairs façon Tatin, citron meringué, Saint Honoré, Paris Brest, forêt Noire... Parmi les goûts variés, pistache griottes, mandarine, exotique ou chocolat, M. préfère l'éclair café. Établi depuis avril 2014 à Uccle, le temple de l'éclair salé et sucré ouvre un comptoir dans le quartier de Stockel, dès le 6 décembre. La vague du mono-produit persiste et M. en est ravi. Rue Xavier de Bue 67 - 1180 Bruxelles Rue de l'église 177a - 1150 Woluwe-Saint-Pierre www.eclairsetgourmandises.com
Quand les mômes de Mme et M. veulent "juste une tarte aux fruits, au sucre ou au riz", on se rend chez ces artisans de qualité, qui savent encore sourire :
Serge Renard La meilleure tarte aux prunes ou aux groseilles vertes de la capitale ! Place Fernand Cocq 3 - 1050 Ixelles patisserie-renard.com
Patrick Bevernaege Les tartes sont sensas ! Les gaufres au sucre sont un plaisir simple qu'il faut oser, un délice. Rue Victor Hugo 142 - 1030 Schaerbeek
Option monomaniaque :
Garcia Lisbonne à Ixelles : c’est ce que propose Garcia dans sa pâtisserie traditionnelle et sans prétention. Son chef d’œuvre ? Les pasteis de nata, tartelettes à la crème, pâte croustillante et dorée. Avec un café, un, deux, trois... pourquoi compter ? Av. de la Couronne, 75 -77 – 1050 Ixelles www.patisseriegarcia.be
Mise à jour janvier 2018: nous aimons aussi beaucoup Yves Guns (le meilleur pain de Bruxelles, Charli pour ses couques et son pain, et puis Forcado, salon de thé portugais.
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Commentaires
Ce blog... je l'adore !
Écrit par : Arthur | 03/12/2014
Répondre à ce commentairemerci Arthur ;-)
Écrit par : mme | 03/12/2014
Répondre à ce commentaireVous savant amateurs de bonnes pâtisseries, je vous conseille vivement la pâtisserie Biasetto de Fabrice Debroux. (Pas le même Biasetto qui était à Uccle pendant un court moment.) La pâtisserie se trouve à Strombeek, à 2 min de l'Atomium. Ca en vaut absolument le détour! Ne sortez pas de là sans avoir goûté un éclair. Une bouchée vous suffire pour reconnaître le talent de ce pâtissier :)
Écrit par : Nathalie | 26/05/2015
Répondre à ce commentaireBonsoir Nathalie, excellente idée, nous le connaissons de réputation. Merci pour ce conseil !
Écrit par : mme | 27/05/2015
Répondre à ce commentaireEt Meert ? Le meilleur selon moi!
Écrit par : Clabots | 16/09/2015
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