24
févr

Salon du chocolat à Bruxelles - Benoit Nihant séduit Japonais et Coréens

MADAME

MONSIEUR

Mme est accro au chocolat, à la cuisine coréenne et japonaise. Le rapport ? Vous allez voir.
Si, au détour d’un chemin, un gourmet asiatique vous demande "quel est votre chocolatier préféré ?" Mme répond Benoit Nihant. Plus discret que Pierre Marcolini, tout aussi épatant.

Salon du chocolat
Mme s'est rendue en février au Salon du chocolat à Bruxelles, pour féliciter la famille Nihant d’avoir relevé un nouveau pari : ouvrir une boutique au Japon et en Corée.

Un Belge en Asie
Contrairement à ce que l’on peut croire, le chocolat belge n’est pas la star en Asie. Seuls quelques noms parviennent à pénétrer le marché. A Tokyo, il a fallu plusieurs années de tractations pour que Nihant puisse ouvrir boutique. Désormais, raconte Anne Nihant, les amoureux font la file pour acheter une praline Nihant dans une jolie boite, comme on s’offre un bijou ! Même engouement à Séoul, précise Benoit, où il a pu s'installer plus rapidement, avec l’aide d’investisseurs locaux. Une réussite !

Un vrai cacao-févier
Cet artisan peut se targuer d’être l’un des seuls cacao-féviers en Belgique. Traduction ? Il produit du chocolat, de la fève à la tablette (from bean to bar). Contrairement à la majorité des confrères (les chocolatiers d’assemblage) il n’utilise pas le chocolat des usines Belcolade et Callebaut.

Benoit Nihant sélectionne les meilleures origines, tisse des liens avec les producteurs de cacao sur leurs plantations et développe un commerce basé sur des rapports équitables. Le plus important ? Il marie des saveurs subtiles, personnelles. La maison mise sur l’élégance de son packaging et crée l’engouement autour de la collection Haute couture (irrésistibles ganaches fruitées et florales).

Chaque plantation de cacao renferme un éventail de possibilités gustatives typiques de la terre, selon l’ensoleillement, l’humidité, le temps de fermentation… Le bon chocolat, c’est comme le bon vin, une histoire de terroir et de cru. Mme a pu le constater lors d’un reportage sur une plantation bio en République dominicaine en 2013.

Mme préfère :
Les Céleste (coquilles colorées renfermant Yuzu, citron vert ou griotte) mais aussi les Grands crus comme le Venezuela Cuyagua, un criollo voluptueux, légèrement acidulé ou, pour les amateurs de lait, le Madagascar au lait bio à la fleur de sel.

M. n'a aucune fierté nationale pour le chocolat. Il a parfois du mal à comprendre l'engouement qui l'entoure. Dans la majeure partie des cas c'est industriel, gras, sucré, acide et sans grand intérêt.

A Bruxelles se tenait le salon du chocolat. Sans appétit M. y a suivi Mme.

Un hall de foire, des stands avec des macarons, des douceurs, des chocolatiers et un podium pour voir se pavaner de jolies filles couvertes de robes en chocolat, au son des mariachi. M. trouve cela aussi stimulant que d'associer le travail des bouchers Dierendonck et Desnoyer à la robe de viande de Lady Gaga. Kitsch, pour rester agréable.


M. a pourtant de la sympathie pour quelques artisans, dans de rares cas, le chocolatier belge est aussi cacaofévier. Nihant, Marcolini.

Vu les terroirs où le cacao pousse, il est rare que le cacaofévier européen soit cacaoculteur. Mais bon, trop de purisme ne fait pas voyager le cacao, produit de mondialisation comparable au café.

Payer pour entrer dans un lieu concentrant des boutiques de chocolat, il y a comme un paradoxe. Voilà qu'il faut payer pour commencer à consommer... 

Non décidément M. n'est pas prêt pour le salon du chocolat.

Benoit Nihant
Liège, Maastricht, Embourg et aussi chez Rob Bruxelles.
http://shop.benoitnihant.be

 

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07
févr

Gazetta à Ixelles, caffè & deli

MADAME

MONSIEUR

Mme va refiler ce petit resto aux copines qui font du shopping avenue Louise. Gazetta, c'est bon, c'est sympa, les produits frais sont préparés devant vous au bar. Ambiance deli à l'italienne, avec une foule de denrées sur les étagères : pâtes, pancetta, pecorino, huile d'olive, vinaigre balsamique, vins italiens...

L'assiette de mozzarella di bufala affole, les charcuteries appâtent, le plat du jour (pâtes fraîches ou pièce de viande juste bien préparée) persuade. La panna cotta enjôle la gourmande.

Petit prix. Un bémol : les chaises hautes, peu confortables.

Le patron possède aussi le Caffè Al dente.

M. a visité ce caffè deli à deux reprises. Un soir et un midi. 

Les produits sont top, l'accueil souriant. On mange selon l'heure des sandwiches ou le plat du jour, le soir on accompagne un des plats proposés (viande ou pâte) d'une entrée froide.

Les vins sont évidemment italiens, recherchés, proposés selon l'envie et les promos du moment. On peut aussi venir s'approvisionner, c'est une épicerie.

La journée, on passe aussi en coup de vent prendre un café.

A une encablure du goulet, en retrait de l'avenue Louise, Gazetta est à la fois un lieu vivant et à l'écart. Un immanquable.

Gazetta
Rue de la Longue Haie, 12
B - 1050 Ixelles
Caffè & Deli ouvert 7 jours sur 7. Pas de réservation.

Merci à C. B. pour la photo de gauche.

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05
févr

La passion de Léopold, une pâtisserie de St-Valentin au cuberdon par Fabrice Collignon

MADAME

MONSIEUR

Mme a un péché mignon, la pâtisserie. Après avoir rencontré Fabrice Collignon dans sa pâtisserie à Ixelles, elle a rapporté un gâteau pour amoureux à la maison, histoire de le goûter avec Monsieur.

Un gâteau pour deux
"La passion de Léopold" a été imaginée par Fabrice Collignon pour la Maison Léopold, qui fabrique d'excellents cuberdons. Sur une base sablée, croquante et légèrement salée reposent deux cônes qui rappellent le bonbon. Au cœur des cônes, une saveur cassis acidulée enfermée dans une mousse vanille et chocolat blanc font bon ménage. La couverture rouge, brillante, fait envie. Le souvenir du cuberdon persiste en bouche et rappelle des moments joyeux d'enfance.


N.B. F. Collignon est aussi le roi du macaron à Ixelles. En ce moment, il le décline au champagne Ruinart rosé et à la framboise. Un délice.

M. adore ne pas comprendre ce qu'il mange.

Comment ce cuberdon géant a-t-il été conçu, réalisé, monté ?

Aucune idée (enfin si, mais c'est tellement gai de se laisser séduire plutôt que de sombrer dans l'analyse). Le charme est total.

C'est rouge comme un baiser, aérien et mousseux, il y a du croquant... Palette complète des plaisirs de bouche.

Le goût c'est cuberdon canal historique. Framboise confite séchée... ou est-ce chimique ? Ce n'est pas vraiment le débat, avec le cuberdon M. n'a jamais ni su ni cherché à savoir.

Un soupçon de chocolat blanc apporte de la douceur et contraste avec l’acidité des fruits rouges.

M. trouve in fine cela plus joli que bon, et Mme était ravie de son effet. 

Où le trouver ?

Ce gâteau est vendu par 2, en exclusivité depuis le 1er février 2014 chez Fabrice Collignon (Ixelles), à l’Atelier Gourmand (Uccle) et au comptoir Pâtisserie de Rob (Woluwe-Saint-Pierre) au prix de 14 €.

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