03
mar

Chez Montaigne, une table, un comptoir et un tableau

MADAME

MONSIEUR

Mme se méfie des places m’as-tu-vu et des adresses à la mode. Depuis quelques semaines, Chez Montaigne a élu domicile sur l’ancien site d’un tearoom sans prétention et l'a transformé en spot attirant. Aux commandes, Thierry Naoum, directeur de Rouge Tomate et un chef formé à la même enseigne, Demian Zimmer. De quoi attirer l’attention et rester aux aguets. A l’accueil, de charmantes jeunes femmes qui n’en font ni trop ni trop peu.

Le dîner ouvre sur une mise en bouche de chou fleur, mousse d’avruga et calamansi (ou calamondin, un agrume) bouchée équilibrée et prometteuse. Puis, un épatant carpaccio de homard, avec de belles tranches d’avocat, une confiture de yuzu, coriandre fraîche et des grains de poivre rose écrasés, pour relever l’assiette délicate (19€, voir photo), avec un verre de Chablis. Un moelleux de poulet fermier (la poitrine est tendre) quelques poireaux sautés, pleurotes, persil plat, un savoureux croustillant de polenta au parmesan et le jus de volaille confirment la dextérité du chef (22€). Un verre de Crozes-Hermitage met lui aussi de belle humeur.

Satisfaite, Mme jette son dévolu sur un classique de la pâtisserie, le Paris-Brest façon "Chez Montaigne" : pâte à choux, croquant aux chocolat Valrhona et praliné noisette (8€), bien maîtrisé.

Lumière feutrée, service attentif, vin au verre, café servi avec mignardises (et mini desserts à 1,75 € pour ceux qui préservent leur ligne)… Madame est séduite.

Chez Montaigne est la dernière table ouverte place Brugmann.

Ce qui surprend c'est l'aspect abordable pour le quartier. De l'ordre de 50€ hors vin le couvert pour entrée et plat.

La plus grande partie des propositions se déclinent en entrée ou plat pour permettre de varier les plaisirs (pourquoi pas 3 entrées pour se rassasier...)

M. a tenté le bortsch (15€), superbement rouge, betteravissime et bio. Un plat disparu de ses radars depuis la fermeture des Ateliers de la Grande Île... une éternité. C'est terrien en diable, servi avec des boulettes rôties et de la crème épaisse. Roboratif à souhait.

Puis des penne au homard, pak choï, shitake, coriandre et réduction bisque (24€). Léger, nappé de sauce, goûtu, le homard bien cuit, un vrai régal.

Et pour finir un ananas frais rôti, écailles croustillantes en pâte feuilleté, caramel à la vanille, crème pâtissière et herbes du moment (8€). Sucré, fruité, limite léger.

Pour l'ambiance, une longue toile de Jean-Luc Moerman, de longues banquettes et des tables coude-à-coude, un comptoir avec des produits fins et les pâtisseries du lieu à emporter.

Une adresse abordable, qualitative et souriante... une aubaine !

Chez Montaigne
27, Place G.Brugmann
B - 1050 Bruxelles
Réservations : 02 345 65 23

Restaurant - Salon Gourmand - Épicerie fine - Traiteur
Lunch du mardi au vendredi, 21€
Brunch samedi midi et dimanche midi 19€
Ouvert du mardi au vendredi de 9h à 22h
Samedi de 9h à 22h
Dimanche de 9h à 19h

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Chez Montaigne
Place Brugmann, 27
1050 Ixelles 

02/345 65 23

Mardi-Samedi de 9h à 22h
Dimanche de 9h à 19h

 

 

 

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