30
janv

Reportage Gael Magazine : Madame Monsieur au resto La buvette

Notre actu du mois de février ?

Un reportage de 6 pages sur Madame Monsieur dans Gael magazine !

"Madame & Monsieur vont au resto". Une journaliste du magazine Gael nous a suivis à La Buvette à Saint-Gilles (Bruxelles). Un vrai coup de foudre pour cette cuisine inventive et gourmande. Le reportage photo est signé Frédéric Raevens et l'interview Véronique Isaac Castiau.

Au menu :
On se fait plaisir... Champagne, et dégustation. On raconte les 7 plats du chef Nicolas Scheidt.
Thématique : sortie en duo pour la Saint-Valentin.

Madame Monsieur remercient vivement la rédac du mensuel Gael. C'était Byzance !

PS : notre avis sur le resto La Buvette a été publié dans ce billet.

coup de coeur,resto,bruxelles,pas cher,sortie,saint valentin,créatif

coup de coeur,resto,bruxelles,pas cher,sortie,saint valentin,créatif

23
janv

Liège, la Maison du Peket et Amon Nanesse

MADAME

MONSIEUR

Mme sirote du peket. Pour renouer avec ses aïeux - paix à leurs âmes liégeoises - elle s’est rendue avec M. dans un estaminet incontournable : La maison du péket à Liège.

Mme a testé la dégustation multicolore : 6 pekets fruités (9 € le plateau) et s’est fait plaisir avec le plat de résistance, deux énormes boulets à la sauce lapin (le sirop de liège est à base de poire). Pourquoi faire la fine bouche ?

Après cet honnête et copieux repas, elle a grimpé la Montagne de Bueren, par l’escalier, un coin authentique du vieux Liège, qui offre aussi un point de vue sur la ville de la Citadelle. Mme y a ramassé une pomme dans le verger, sillonné les vignes (paraît que Vrancken-Pommery veut cultiver son vin sur les coteaux) et admiré les maisonnettes en bois qui survivent sur ce sommet.

 

M. aime les plats typiquement liégeois. Le café, la salade, le sirop du cru bien sûr, mais surtout les boulets sauce lapin.
Derrière la Maison du Pèkèt, où l'on osera le chemin du pèkèt, le restaurant Amon Nanesse propose une cuisine typiquement liégeoise.
 
Les boulets sont généreux, tendres, nappés d'une sauce à la bière brune et au sirop de Liège, accompagné d'une salade et de belles frites.
 
De quoi prendre des forces avant d'entreprendre l'ascension de la montagne de Bueren et ses 374 marches.

Pour trouver à s'assoir, on slalome dans un dédale de petites salles à la décoration rustique, on croise deux puits intérieurs, les marionnettes de Tchantchès et Nanesse veillent sur le lieu. En cas de soleil, une terrasse permet de profiter du beau temps.

Maison du Peket
Rue de l'Epée 4
B - 4000 Liège
Tél +32(0)4 250 67 83

resto, Liège, boulet, sauce lapin, peket, genièvre, tradition belge, wallonie

resto, Liège, boulet, sauce lapin, peket, genièvre, tradition belge, wallonie, gastronomie, authentique, pittoresque, alcool

04
janv

Le café en grain Java, torréfacteur belge



Le Belge boit en moyenne 4,3 tasses de café par jour. Si dosettes et capsulettes sont pratiques, les arômes et le goût profonds du café moulu minute restent inégalables.

Les torréfacteurs se font rares, imaginez qu'en 1970 la Belgique en comptait 1.000; aujourd'hui, à peine une centaine... Voici 2 arabicas qui ont plu à Madame et Monsieur. De pure origine, ils sont torréfiés à Rotselaar par la famille Claes (Java coffee). 

MADAME

MONSIEUR

Mme a plongé son nez dans un paquet de grain de café des torréfacteurs Java et s'en est entichée.

Guatemala - Single Estate
Ce café 100% arabica, Comalapa Estate, provient de la famille Santos. Café d'origine, exclusivement aux grains Comalapa diffuse un arôme riche, offre un corps généreux, rehaussé de notes cacaotées. Un café bienfaisant, rassurant.

Astuce de Mme
Plus le café est moulu finement, plus sa saveur sera corsée. Prévoyez la bonne mouture de votre café : fine, moyenne ou grossière. Mme moud les grains juste avant l'infusion du café (uniquement la quantité nécessaire).

M. aime le rituel du café moulu minute. Doser les grains en fonction des tasses, moudre pour atteindre la mouture souhaitée selon l'usage, bénéficier des parfums des grains à toutes les étapes du processus pour retrouver ceux-ci dans sa tasse et goûter aux arômes, point d'orgue de la dégustation.

Dans la série des cafés corsés, pour espresso, Java propose l'Ethiopie Yrgacheffe.


Yrgacheffe, est un des berceaux du café, et a la réputation d'être un des meilleurs terroirs pour l'arabica. Corsé, avec une légère note de gingembre et une nuance poivrée, ce café à une belle longueur sans être acidulé.

Java Coffee
Entreprise belge (depuis 1935) élue "Meilleur torréfacteur de café belge 2012-2013". Le site : www.java.be

Moulin à café Skerton Hario
Facile à utiliser, ce moulin manuel Skerton Ceramic de haute précision dispose de meules coniques en céramique. Il ne produit pas la chaleur qui détruirait les huiles essentielles délicates des grains de café.

moulin, café, test, belgique, torréfacteur, torréfaction, Ethipie, Guatemala
café, grain de café, torréfacteur, Belgique, Guatemala, Ethiopie, arabica, test, boisson