31
juil

Concours : gagnez un coffret Wonderbox "Séjour Vin & Champagne" !

Madame & Monsieur fêtent un an d'existence et de blogging en duo ! Pour récompenser les lecteurs de leur fidélité, les concours s'enchaînent tout l'été.

Du 31 juillet au 14 août 2013 : Concours n°3, pour les amateurs de vin et champagne !

A gagner : un coffret Wonderbox "Séjour Vin & Champagne" (valeur 139,90 €). Cliquez sur notre page Facebook pour participer !

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Tentez ici de remporter un Wonderbox "Séjour Vin & Champagne" sur notre page Facebook, dès le 31 juillet 2013 !


Ce coffret comporte une nuitée avec petit-déjeuner pour 2 personnes, une visite à un domaine viticole et une dégustation. Vous choisissez parmi 50 établissements de caractère sélectionnés avec soin par Wonderbox.


Quel bonheur de faire une petite  pause…  Avec ce coffret Wonderbox, sentez et goûtez les différents vins et champagnes, découvrez des domaines exceptionnels et séjournez dans de charmants hôtels, châteaux ou domaines.

La plupart des propriétés sont équipées d'une piscine et d'autres proposent des balades à vélo.  De quoi faire le plein d'énergie et apprendre un tas de choses sur la dégustation de vin et de champagne.  A votre retour, prévoyez une petite place dans le coffre de la voiture pour quelques bouteilles… Ce coffret Wonderbox vous permettra de découvrir de nombreuses régions de France, de la Vallée de la Loire jusqu'à la Provence.  Vous bénéficierez d'un accueil chaleureux. 

Infos sur les coffrets cadeau Wonderbox : www.wonderbox.com/be

Merci à oSérieux! PR agency pour leur précieuse aide.


29
juil

Bouchon à Lyon : Daniel et Denise


MADAME

MONSIEUR

Mme ne fait point partie de ces filles qui pincent le nez devant les tripes, les cochonnailles, les quenelles et les pâtés. Elle aime la ripaille ! Une étape à Lyon, ville de Paul Bocuse et des bouchons traditionnels, ne se refuse pas. Le nom de cette ville fait briller les yeux des amateurs du bien manger à la française.

Au croisement de cultures gastronomiques régionales, la cuisine lyonnaise puise avec bonheur dans les ressources de ses voisins : fromages du Dauphiné, volailles de la Bresse, bœuf du Charolais, vin et écrevisses du Bugey, légumes de la Drôme, fruits de l'Ardèche et du Forez, les vins du Rhône, de la Saône et du Beaujolais. De quoi faire bombance !

Le bouchon ?
C’est un bistrot au parfum d’antan, avec une cuisine simple, savoureuse. La vieille ville en compte une flopée. Attention néanmoins à ne pas se laisser tromper par les offres publicitaires. Un vrai bouchon se mérite ! Celui-ci est tenu par un Meilleur Ouvrier de France (MOF), qui sait ce que qualité veut dire.

Bref, les plats valent le détour et comblent les appétits.

En résumé, Mme a aimé le filet de hareng fumé maison, la volaille de bresse et n'avait plus faim au dessert. Et le pot lyonnais qu'on boit les yeux fermés pour 10 €.

 

M. dans sa quête estivale de la tradition a proposé une étape lyonnaise à Mme au retour d'une brève villégiature cévenole.

Pourquoi lambiner dans les bouchons de Fourvière quand on peut prendre du plaisir dans les bouchons du Vieux Lyon ?

Le choix d'un bouchon lyonnais est un casse-tête. 2 labels existent. Dualité qui ne permet pas de décoder simplement l'authenticité des lieux. C'est que la gastronomie à Lyon c'est la raison première du tourisme. Cela aiguise donc tous les appétits.  

Le plus simple, choisir une enseigne qui bénéficie des 2 labels et qui score bien sur le guide urbain local le Petit Paumé.

Daniel et Denise, enseigne aux mains d'un MOF, Joseph Viola et dont le pâté en croute fût récompensée d'un premier prix mondial en 2009... Voilà qui met en confiance.

Nous avons mangé en fin de service avec un personnel un peu fatigué mais affable, attentif et gentil. La salle avait beaucoup servi, ça sentait un peu la cuisine.

Le pâté en croute vaut sa renommée, les pots lyonnais étaient gouleyants, seul le gras double du tablier du sapeur manquait un peu d'envergure, plus gras et raide que goûtu. M. aurait dû prendre un plat plus estival.

Daniel et Denise
36 rue Tramassac 
F-69005 Lyon 
Tél. +33 (0)4 78 42 24 62 

Fermé dimanche et lundi.
Où dormir à Lyon ? Au Royal Hôtel, fleuron de l’Institut Paul Bocuse.

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26
juil

Mme & M. chez Léon de Bruxelles


MADAME

MONSIEUR

Mme voulait goûter aux moules de la saison, qui viennent d'arriver chez Léon !

Une institution où elle n'osait plus mettre les pieds depuis des lustres, craignant d'être déçue par les foules touristiques. Accueillie par le maître d'hôtel, Monsieur Mario, grand homme fier et élégant, Mme se sent à l'aise. Elle prend place là où Sacha Guitry et Juliette Gréco ont leur nom, à la table du patron.

C'est sûr, les murs de ces 9 maisons accolées les unes aux autres (!) ont de quoi raconter: photos de la dynastie de la famille, des clients célèbres et des menus d'antan où la croquette de crevettes grises était à 2 francs. Zwanze bruxelloise aussi, malgré le flot de gourmands japonais et espagnols attirés par le cachet et l'excellent rapport qualité-prix (on fait la queue dans la rue, nous dit-on, le samedi soir).

Mais Léon, c'est bon. D'abord, les moules parquées, servies avec la sauce dite des pauvres, du nom du vieux quartier des "Marolles" (moutarde, poivre, eau) très bien. Les moules de Zélande peuvent se permettre d'être servies crues, car elles sont certifiées par un vétérinaire. Pure qualité.

Suit une énorme sole grillée, à la chair ferme et délicate, accompagnée de pommes vapeur et de haricots verts extra fins au beurre. Parfait. Enfin, le vin conseillé par Mario, un Pouilly-Fumé Les Duchesses, domaine Laporte, 2011, parfait ce repas.

Mme est contente, elle commande un pain perdu aux fraises, légèrement croustillant et copieux.

L'expérience est bonne, le mythe Léon reste intact. Si Mme a des amis étrangers qui déboulent en tribu, elle n'hésitera pas à les emmener chez Léon. La capacité ? 400 couverts !

 

 

L'été M. n'est plus un hipster. Fini la course aux endroits nouveaux, aux fornostars et aux étoiles. M. aime parcourir sa ville en suivant la foule des touristes pour goûter aux classiques. Il consent dès lors à manger rue des Bouchers mais fait quand même valoir une simple exigence: l'enseigne doit au minimum avoir 120 ans. 

Chez Léon donc !

Bonne pioche pour se faire plaisir avec des moules de Zélande de juillet à mi-avril. Zwanzer avec les serveurs et écouter Monsieur Mario (46 ans de maison et pensionné depuis 2009 mais toujours en salle les mercredi et jeudi) détailler l'histoire du lieu, les secrets de cuisine ou bien l'admirer poser pour les photographes japonais. Et quelle belle moustache !

Si la rue des Dominicains se visite quasi les yeux fermés, la rue des Bouchers comporte toujours son lot de lieux interlopes, mais un contrôle rigoureux des autorités limite le racolage et a fait disparaître les étals à poissons qui annonçaient le mixte de fin de service ou la soupe du lendemain. La tchatche en moins, ces lieux perdent de leur factice superbe et Léon, néons et tabliers verts au vent, à cheval sur les deux artères, vibre comme l’épicentre de l’Îlot Sacré.

Pour l’assiette M. était très très moule. En entrée les parquées sauce Marolles, avec ce petit « trop » de poivre qui met le feu aux papilles une fois qu’elles se sont habituées au vinaigre et à la moutarde. Un crescendo que l’on déguste bien après que la dernière moule crue fût gobée. Si bien que l’on y retourne avec un morceau de pain pour prolonger la sensation et le plaisir. Comme Mme était généreuse, on a partagé aussi une assiette de croquettes de crevettes qui se marient particulièrement bien avec la sauce Marolles. 

En plat, des moules au vin blanc, cuites parfaitement, les légumes et le jus aussi. Des frites, de la mayonnaise en accompagnement. Au final des craquements, des chuintements, des lapements et beaucoup de plaisir.

Si on est en famille, les enfants de moins de 12 ont un menu gratuit et le dimanche, c'est moule à volonté dès 18h30. Et si la tradition était la nouvelle hype ?

Chez Léon
Rue des Bouchers 18
B-1000 Bruxelles
+32 2 511 14 15
welcome@leon1893.com
Ouvert tous les jours de l'année.
Dimanche au jeudi de 11h30 à 23h00 et vendredi et samedi de 11h30 à 23h30.

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10
juil

Hortense Spirits & Cocktails, mélancolie en sous-sol

MADAME

MONSIEUR

Mme voudrait donner à Hortense une deuxième chance. La première fois ne fut pas la bonne. Des caves, elle en a déjà vu, surtout au Sablon. Des barmens en herbe aussi. Des cocktails classiques, itou.

Rien ne l'a vraiment surprise dans ce sous-sol à la musique tonitruante. Il parait que les serveuses sont plus avenantes que le barman.

Mme retournera chez Hortense, histoire de vérifier si.

Pour mémoire, elle aime ces bars à cocktails à Bruxelles : Crystal Bar, Idiz Bogam The Dominican, et la terrasse panoramique du Viage. 

Et elle vient d'apprendre que Hector De la Rosa du Thon Hôtel EU à Bruxelles, est classé 3e au concours mondial Disaronno Mixing Star 2013.

Et à Anvers ? Le SIPS. Et à Gand ? Jigger's, les maîtres de la mixologie.

M. trouve un beau potentiel au lieu. Cave voutée en brique, cocktails amers, gin. 

Par contre la musique sort un peu de nulle part, le barman est pour le moins difficile à suivre, si pas versatile, l'ambiance générale manque de chaleur.

C'était un mercredi, nous étions 3 au bar et une alcôve accueillait des business men en fin de service, les vers mystérieux de Rimbaud imprimés au dos du menu ne permettent pas plus d'éclairer le concept qui anime le lieu* que les conversations intermittentes du barman. Les soupirails jettent à la belle saison une lumière un peu crue sur le dénument général du lieu.

Seul le bar semble proposer un peu de chaleur. A la carte un Other woman cocktail de vermouth, bitter et champagne et un Dessert au Neptune fait de pamplemousse, orange sanguine et sloe gin. Très bon mais sans aucun décorum.

Le traitement sans chichis, sur l'os, renforce le sentiment de dédain et de peu d'intérêt pour ses hôtes. M. ne plaide pas pour un traitement baroque roccoco du cocktail, mais il avait l'impression de boire un coup en sous-sol, plutôt que de découvrir un lieu habité d'une intention. Dommage. 

*Si vous cherchez sur le net vous trouverez sur Hortense des explications assez cocasses.


H Hortense
Rue des Sablons 7

 


1000 Bruxelles
Tél. 02 514 43 47


Ouvert de 18h à minuit.

 

F

ermé lundi & mardi

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