30
avr

Va doux vent, épices, etc.

 

Restaurant fermé depuis le 11 juillet 2015

 

MADAME

MONSIEUR

Mme s’étonne de la démocratisation des prix des restos étoilés. Chez Va doux vent à Uccle, le lunch surfe avec élégance sur trois services, pour 35 €. Du plaisir à la portée d’un déjeuner royal. Business ou coquin, amical ou égoïste, un lunch d'envergure.

Gontran, Romain et Stefan, les trois comparses tiennent la barre. A 25 ans, le chef Stefan Jacobs a le vent en poupe, au point de décrocher une étoile en un an et demi. Ses armes, il les a faites au Sea grill, chez Roellinger et au Gastronome.

Ses dadas ? Les épices, comme le vadouvent - mélange indien, qu’il assemble sur le conseil de Rudy Smolarek et propose même à la vente dans son établissement (8 € la fiole, photo infra)... Mme voue une passion pour les effluves de curry, depuis la première fois où elle a posé le pied sur le sol du Rajasthan. Toute tentative de retrouver cet unique bouquet lui procure un plaisir infini.

Pour débuter léger, la bonite crue au goût fumé, saumurée maison, séduit le palais, tandis que les chips d'oignons des Cévennes croquent sous la dent. Quelques jeunes pousses donnent la verdure du plat, quoi qu’elles n’apparaissent qu'en coup de vent.

Suit une joue de bœuf, au bel effet, un peu trop salée, cependant, mariée à la puissance de l’artichaut, la délicate fève des marais, servie avec une purée de pois et une émulsion de beurre noisette. 

Enfin, les premières fraises de saison, enrobées d'un ruban de céleri confit, trônent autour d’une boule de sorbet à la violette. Sans oublier le biscuit croquant anisé. Un plat frivole, acidulé, contrebalancé par le gras du chocolat blanc, il clôt la traversée en beauté.

M. a peu de mémoire, ou son accès n'est pas direct. Pour se remémorer il note, fait confiance à ses disques durs, utilise aussi des indices visuels. Un lieu stocke des souvenirs, qui remontent à la surface quand M. le fréquente.

Le 93 de la rue des carmélites est une maison chargée de deux visites, mais il s'agit en fait d'un temps qui n'a plus cours. Qui est déjà venu, se sent toujours à l'aise dans ce petit restaurant, mais si les murs restent, tout est nouveau pourtant.

Le maître d'hôtel, le sommelier vous sourient. Et cette nouveauté a du charme. Le service est parfait, attentionné, sans être envahissant, prévenant sans être empressé. 

Nous y étions pour le lunch, carpaccio de bonite, joue de boeuf et dessert aux fraises pour 35€. L'étoilé sait rester accessible. Et quelque part sur les murs s'inscrit un nouveau souvenir, la douceur d'une chips d'oignon doux des Cévennes en contraste avec le poisson saumuré. Ce croquant, cette longueur en bouche... 

Ce jour-là des hommes d'affaire français donnaient des échos de Paris. En cuisine on se demandait où restaient les primeurs malmenées par la longueur de l'hiver. La nouveauté ne ternit pas le souvenir, le souvenir est conforté dans son assurance que là-bas chez Va doux vent on mange bien.


Va doux vent
Rue des carmélites, 93
1180 Uccle
02 346 65 05

Business lunch 3 services, 35 €

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Commentaires

Nous sommes venue et s'était excellent le tout était parfait

Je vous conseille d'allez passé un bon moment

Écrit par : Georges Staels | 08/05/2013

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Bonjour Madame, Monsieur,

J'ai eu le plaisir de découvrir votre blog en y apercevant les photos de votre visite durant mon stage au va doux vent. J'aurais bien aimer avoir la photo sur laquelle j'apparais ( car je n'arrive pas à garder la qualité de celle-ci en la coupant du montage), est ce que cela serai possible de me l'envoyer sur mon adresse mail?

D'avance un tout grand merci, bien à vous

albane b.

Écrit par : albane | 11/05/2013

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OK Albane, on vous l'envoie !

Écrit par : Mme | 21/06/2013

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